鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件点评

案件点评 以借为名拿走手机 构成盗窃罪

□浚县人民检察院员额检察官  李莉

诈骗罪和盗窃罪均以非法占有财物为目的,系常见的侵财型犯罪,两者区别主要体现在客观方面。盗窃罪行为人选择“窃取”作为占有财物的直接手段;诈骗罪行为人选择“虚构隐瞒”作为获取财物的直接方法。

当二者行为方式存在彼此交织时,区分诈骗罪和盗窃罪的界限主要从两个方面考虑。

一是要看财产损失是否系受害人处分财产的结果。诈骗罪是他人有瑕疵的意思交付(处分)财产而转移占有的犯罪;而盗窃罪则是违反受害人的本意,将他人占有的财产转移为自己或第三者占有。如果受害人的最终财产损失是由于本人处分行为所致,则行为人构成诈骗罪,反之,则以盗窃罪论处。

二是受害人的财物控制权是否转移。诈骗罪中受害人基于行为人的诈骗手段陷入错误认识,自愿交付财物;盗窃罪中受害人没有处分财产的所有权,在行为人窃取财物之前,未丧失对财物的控制权。本案中,刘某虽然对受害人实施了诈骗,但刘某最终取得手机的手段是趁受害人不备将手机盗走。另一方面,本案中受害人临时将手机借给刘某,同意其在可控空间内使用,说明受害人尚未丧失对手机的控制。而刘某将手机拿走后,受害人才真正丧失了手机的占有权。

此外,本案中刘某的行为不属于牵连犯。所谓牵连犯,是指犯一罪时,其实施的方法行为或者结果行为,犯了其他罪,且手段和结果之间存在牵连关系。牵连犯要求行为人实施的手段行为和结果行为都构成犯罪。本案中,刘某在实施盗窃的行为过程中,的确实施了诈骗,但该手段并未导致受害人将手机交付给刘某占有,不能单独构成诈骗罪。因此,刘某的行为不能成立牵连犯。

综上,应当以盗窃罪追究刘某的刑事责任。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号