鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

海原:移民村小伙跑运输新技能开拓脱贫路

人民网固原8月16日电 (宽容、实习生 刘朝灵)“以前在山里就是种地,没啥收入,刚够填饱肚子。现在每月跑两单长途,还过贷款之后,还能剩下1万。”海原县三河镇富陵安置区的29岁小伙子马彦军满脸喜悦地对记者讲起了自己如何脱贫的经历。

海原县三河镇富陵安置区是为了解决三河镇丘陵、学梁两个山区村群众出行难、吃水难、上学难、住房难、看病难以及脱贫致富等问题,于2016年在海原县三河镇代店行政村羊红湾自然村建设的移民安置点。富陵安置区占地面积487.2亩,计划安置397户1523人。目前,已入住270户1032人。安置区基础设施配套完善、环境优美,交通便利,产业优势明显。通过一年发展,产业扶持培育取得一定成效,2017年农民人均稳定收入达4150元,较2016年增长了8%。

三河镇党委、政府不仅大力发展“有土”产业,还在“离土”产业上,大力发展劳务产业。依托安置区毗邻海兴开发区区位优势,并结合安置区人员结构,开展烹饪、砖瓦工、装载机等培训5期275人,实现了户均1人掌握一门劳动技能。2018年,输出劳力达325人次。此外,还利用富陵安置区在109国道、341国道、京藏高速、黑海高速沿线交叉处的地域优势,借助金融扶贫小额贷款和技能培训政策,鼓励群众发展交通运输。

马彦军是于去年7月搬迁到海原县三河镇富陵安置区的建档立卡贫困户,早在2016年他就利用建档立卡贫困户补贴报名考取了A类驾驶证,贷款按揭买了辆货车,跑运输至今已经2年多了,贷款也还了一半。他对记者讲述自己搬迁前的生活状况时说:“以前种50多亩地,就是旱地,靠天吃饭,一家7口人,没啥收入,就刚够自家填饱肚子,家里也没有通自来水,生活用水全靠下雨时储存的窖水,遇上干旱的话就还得打水喝。”而现在,马彦军一家搬迁至海原县三河镇富陵安置区后,他自己在外面跑运输挣的钱是家里收入的主要来源,从前在山里的田地也还保留着继续种点土豆之类的作物,妻子在家通过养牛也能挣点钱补贴家用,一家7口人不仅吃喝不愁,还能有一些积蓄了。

像马彦军这样通过跑运输实现脱贫的小伙子在富陵安置区还有很多。据了解,整个富陵安置区有B类驾驶证培训结业人员150人,现有大型运输车辆63辆,距离富陵安置区不到4公里处还建有一座停车场供这些运输户停车。

据悉,海原县在易地扶贫搬迁方面,“十三五”期间计划移民搬迁安置4011户15183人,目前已完成搬迁安置2884户12016人。此外,海原县已全面完成“十二五”生态移民遗留情况摸排工作,并制定了《海原县“十二五”生态移民迁出区遗留人口安置试点工作方案》。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号