鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

为中国制造“减重”,鹤壁肩负重任

为中国制造“减重”,鹤壁肩负重任

——中国镁产业30人论坛侧记

9月15日,在市人民会堂三楼会议室,中国镁产业30人论坛拉开序幕,论坛主题为“镁的轻量化应用”。

新兴产业发展需要镁

9月15日下午的中国镁产业30人论坛有3个主题:镁与鹤壁、镁与交通、镁与生活。镁行业专家们说出了镁与鹤壁的前世、今生和未来。

中国电子商务协会新兴产业促进委员会主任任建说:“镁的应用已经涉及人体健康,还有很大潜力需要挖掘,我国新兴产业的发展需要镁、需要鹤壁。”

任建说,这是他第三次来到鹤壁,亲身感受到我国镁行业的发展势头和巨大潜力,“希望鹤壁的镁产业链条越来越完美,将镁行业应用到生产生活的多个领域”。

鹤壁镁业发展有优势

上世纪80年代,我市建了河南省第一家金属镁企业;到上世纪90年代中期,金属镁企业在我市已遍地开花,我市生产的金属镁及镁合金产品开始向冶金工业、航空航天、交通、军工、通信等领域拓展;2006年,我市成功举办了中国有色金属工业协会镁业分会第十二届年会暨首届镁博会,之后多次成功举办中国镁产业发展高层论坛暨镁博会,使鹤壁镁业进一步得到了国内外业界专家学者和企业家的高度关注和认可。

经过多年发展,鹤壁在发展镁业方面拥有不少优势,比如拥有全国品位最高、杂质最少、储量丰富的白云岩资源优势;与中国镁协、重庆大学等合作共建了国家镁工程中心鹤壁研发中心、镁专利导航平台、镁专利导航实验区等一批科研平台;河南省和鹤壁市均出台了一系列政策措施支持镁产业发展等。

“有了资源优势、产业基础,又有政策支持、组织保障,鹤壁有实力打造出‘中国镁谷’,带动中国镁行业发展。”中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海对鹤壁镁行业发展寄予厚望。

为中国制造“减重”,鹤壁肩负重任

“鹤壁在产业转型上有很好的基础,鹤壁的镁以深加工为主,引导消费、培育市场、增加应用这是鹤壁镁发展需要考虑的问题,也需要我们上下游共同合作、研发与应用。”中国有色金属工业协会副会长文献军说。

中国科学院金属研究所二级研究员杨院生说,镁行业发展不但要交易更要发展实体经济。鹤壁镁交易中心的成立,让鹤壁的镁产业发展向前跨了一大步。如何向前发展?一定要盯着最终产品的最终应用。镁的优势在于轻,而我国所有产品轻量化发展的迫切性与镁相得益彰,为中国制造“减重”,“中国镁谷”鹤壁肩负重任。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号