鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第五届中原(鹤壁)文博会 > 聚焦文博

蒲绒作画 自然味儿十足

2018-09-30_3538645

游客在观看蒲绒画。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉 文/图“还是第一次见到拿蒲绒来作画的。”9月28日,来逛文博会的游客张文远告诉记者,他小时候在黄河边长大,经常见到这种蒲草,看到用蒲绒完成的画作时便有一种莫名的亲切感。据了解,本届文博会上展出的“淮阳蒲绒画”可是赚足了人气。

据了解,蒲草又叫水烛,是一种水生或沼生多年生草本植物,分布十分广泛。其叶片可以编织、花粉可以入药。展位负责人张杰介绍,蒲绒画是利用周口淮阳龙湖中生长的蒲草为原料,辅以金丝绒、绢丝布等,经过剪、切、粘贴、平整等数道工艺制作而成的动物、花草、人物等造型的工艺品。“你看这只老虎,纹理细腻、手感独特,造型也十分好看。除了黑色的部分用了染料之外,其余部分均是植物本身的颜色,自然味儿十足。”张杰告诉记者,蒲绒画本色天然、色泽淡雅,画作完成后还带有蒲绒本身的独特香气,具有很高的观赏价值。

“这是我们第一次到鹤壁参加文博会,这里的艺术氛围十分浓厚,人们十分热情。希望能借此机会和同行交流学习,也让更多的人了解蒲绒画。”张杰说。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭