鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第五届中原(鹤壁)文博会 > 聚焦文博

古法土染 原生态色彩浸润

2018-09-30_3538642

古法土染作品。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉 文/图“这些花纹看起来好别致啊,色彩看起来也很舒服!”9月28日,文博会C区入口处的“老陕州古法土染”的展位前,不少游客忍不住夸赞起该展位展出的别样的布料。

“这块布摸起来特别舒服,颜色看起来也清新自然,花纹造型独特,使大自然的气息扑面而来。”游客赵女士告诉记者,她十分喜欢传统的染布技艺,一到文博会便被这个摊位吸引住了,想要为自己买条丝巾,也想为家人挑选合适的礼物。

展位负责人陈强介绍,古法土染是陕州地区的一种印染技艺。其采用陕州地区特有的野生植物,提取植物的汁液,将原生态的色彩浸润到布料之中,再结合扎染等烦琐的工艺,耗费大量时间和精力才能制作出印染成品。

“如今人们的环保意识、健康意识都在不断增强。古法土染每一道工艺所需的原材料都取自于大自然,用这种手工技艺做出来的生活用品和工艺品都充满着自然和人文气息,很受人们欢迎。”陈强说,希望借助文博会,让更多的人关注传统工艺。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭