鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

【“走进热血边关”网络媒体国防行】中工网系列报道之十五:一哨一信念,一家一守护

【“走进热血边关”网络媒体国防行】中工网系列报道之十五

一哨一信念,一家一守护

你的眼里是国家,我的眼里只有你!每个戍边官兵的坚守边防背后,都有整个家庭的默默守护,这是参加网络媒体国防行的最深刻感受。

杨磊,此行最后一个采访对象,北极哨所的班长、8年“老兵”,一个“军人世家”的孩子,也有一段属于自己的“一哨一信念、一家一守护”的故事。

十岁后再没睡过懒觉

杨磊生于陕西咸阳农村一个普通家庭,他是家里唯一的、最小的男孩子,自然成为父母和两个姐姐眼里的宝。但是“当过兵”的父亲宝贝人的方式却有些不同,他的爱里寄托着对小儿子成材的希望,而不是一味地迁就和赞扬。

“我很少和父亲说话”,当说到严肃的父亲和童年的经历的时候,杨磊有些激动。“十岁以后我就再也没睡过懒觉”、“干活之后要跑步回家”,曾在甘肃张掖当兵的父亲把军队的规矩带回了家。

杨磊十一岁的时候,母亲不幸离世。从那以后,父亲似乎变得更加寡言,对自己的要求也越来越严格。杨磊喜欢武术,小时候在体校学习,但是父亲觉得“学习更重要”,所以没经过商量,就帮儿子转了学。

没能实现父亲“学出个样儿”的愿望的杨磊,“为了减轻父亲的负担”,选择了参军入伍。直到今天,两个姐姐均已出嫁,已年过花甲的父亲守着空荡荡的家。即便如此,在当兵这件事上,父亲从来没有反对过儿子的决定,一直坚持、守护着这个属于父子俩共同的梦想。

当兵就要往艰苦的地方去

大概因为从小就受到历练,当杨磊从大城市走进林海雪原,来到偏僻、寒冷的北极哨所,遭遇“心都凉了”的落差时,依旧靠“信念、坚持”在哨所扎了根,并且一干就是八年。

冬天最冷的时候,室外只有零下五十度,走在开阔的冰面,没到几分钟就冻透了。最可怕的还不止于此。因为黑龙江是流动的,所以冰面冻结时,并不会像湖面一样平坦,而是交错着锋利的冰棱,稍不留心就像刀子一样划破防寒服,甚至割破皮肉。有时,因为气温低,军犬体力消耗太大,返程时需要战士肩挑背扛才能完成任务。

杨磊不是没有想过放弃,可每当这时,耳畔总会想起第一次想打退堂鼓时,父亲对自己说的话,“当兵就要往艰苦的地方去”。祖国的边关总要有人坚守,祖国的安全总要有人守护,如果我不做,大家都不做,谁还能享受平安、幸福?

今年,杨磊将面临转三期士官的选择,而他毫不犹豫选择留在北极哨所,因为他相信,这也是“父亲的选择”。

选择不忙的时候回家

采访杨磊的前一天,刚好是中国传统佳节——中秋。“如果让你选择,春节、中秋、父亲生日,你会选哪一天回家看望父亲?”记者原本想知道,父亲的生日和传统节日,哪个在杨磊心目中更重要,更值得共叙天伦,可是,答案却让人出乎意料。

“我会选择不忙的时候回家”,杨磊说。

如果不是完全把“国家”、“大家”摆在眼前、把“小家”放在身后,怎么能果断得出这样的答案呢?连队里冬天和节日执勤任务比较重,身为班长,杨磊选择了留下,选择了坚守。“心里还是有点儿心疼父亲”,提到不能在节日陪父亲,杨磊的眼里泛着泪花。

他还记得2014年探亲的时候,看到独居的父亲“瘦了一大圈”,忍不住心疼;记得送自己当兵的父亲,在火车开动之后,转身擦眼泪……这个倔强、不善言辞的父亲,以一种默默守护的方式,保护着宝贝儿子的梦想、一名戍边战士的责任。

“身处极地、挑战极寒、追求极致、打造极品”!“四极”精神在北极哨所发光,离不开来自哨所官兵家人的支持与守护。

“一哨一信念,一家一守护”,希望杨磊的父亲、这个“老军人”能够健康幸福,也希望所有为国奉献的军人家属能够收到来自网络媒体国防行采编人员深深的敬意。你们辛苦了!(中工网 王妍)

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭