鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

这些中国人在印度洋边筑路,来看看他们远在他乡的“家”(组图)

中建集团斯里兰卡南部高速延长线三标项目营地 摄影:杨欢

国际在线消息(记者 杨欢):随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的中国员工远赴海外,参与“一带一路”项目建设和经贸合作。他们远离祖国和亲人,忍受着孤独与寂寞,但不论身处何地,不论条件有多艰苦,他们都能适应环境,在忘我工作的同时,热爱生活、四海为家。

奋斗在斯里兰卡南部高速延长线项目上的中建(中国建筑集团有限公司)员工就是这样一群人。2015年7月4日,斯里兰卡南部高速延长线项目正式开工。项目总长96公里,共4个标段,均由中国企业承建。其中,二、三标段由中建集团承建,分别长26公里和15公里。

如今3年过去,从企业管理者到普通员工,每一名“中建人”都把工程驻地当成了自己的另一个家,并且乐在其中。走进三标的项目营地,你会发现,这里地方虽小,但设施齐全:理发室、图书角、熨烫间、小超市、医药柜……满足了员工们的生活所需。闲暇时,员工们可以到健身房打羽毛球或者打台球,再或者卡拉OK高歌一曲,将忙碌的日子过得有滋有味。

由于斯里兰卡气候湿热、蔬菜贵,“中建人”便自给自足,在营地里建起了菜园,并美其名曰“开心农场”,里面种有茄子、豆角、丝瓜、黄瓜、空心菜等。据一名中建员工介绍,最开始,这些蔬菜的种子是从国内带过来的,但是存在水土不服的问题。于是,中建员工便在当地搜集种子,这才顺利种出了蔬菜。菜园里不仅种菜,还种薄荷,因为薄荷有驱蚊的功效,食用可以防暑,这也是“中建人”在适应环境中摸索出的经验。

每逢中秋和国庆等中国节假日,营地里总要组织聚餐或联欢,以解员工的思乡之愁。有的人连续3年都没有回家过过中秋。虽然如此,但每一名“中建”人都为自己从事的工作而自豪。因为他们希望,“一带一路”通到哪里,他们的项目就铺到哪里。奉献并扎根于“一带一路”建设,是他们的使命和职责所在。

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号