鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件点评

寻衅滋事没有明确的犯罪对象 敲诈勒索的对象是特定的

□鹤山区人民检察院 赵伟胜

敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对他人采取威胁、要挟的方法,索取公私财物数额较大或者多次敲诈勒索的行为。敲诈勒索罪的行为构成包含威胁和取财两个核心要素。寻衅滋事罪是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:①随意殴打他人,情节恶劣的;②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。可见寻衅滋事罪四种行为类型中的第三种行为类型,即强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的行为,也可能包含威胁和取财两个要素。

首先从客体上区分两罪的关键就看他主要侵害了哪个客体,如果主要侵害了社会公共秩序,而对他人财产权的侵害轻微,则应当构成寻衅滋事罪,反之,则应当构成敲诈勒索罪。其次,从犯罪对象是否特定进行区分,敲诈勒索罪的犯罪对象具有特定性,即行为人在实施敲诈行为之前,通常会根据所掌握的能够使对方产生恐惧的要挟手段而精心选择明确的犯罪对象,而寻衅滋事罪往往没有明确的犯罪对象,其犯罪对象并不明确,通常是随意选择犯罪对象,无事生非以达到其取乐、寻求刺激的目的。最后可以从实施场所上进行区分,敲诈勒索罪一般在较为隐秘的场合实施相应行为,而寻衅滋事罪行为人一般选择较为公开的场合实施相应行为。本案中杨某主要侵害了他人财产权,向某特定石料厂索取财物,所以构成敲诈勒索罪。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号