鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件回放

同学借钱:刷走他卡上40万元 到期未还:他暴力索债被判刑

案件回放

同学借钱,到期未还,郑某暴力索取债务

刘某与郑某、黄某是同学关系。2014年10月,刘某借用郑某的信用卡刷卡40万元用于其朋友做生意,并承诺一定按期归还。因双方关系很熟,当时未打借条。借款到期后,郑某多次催要,刘某一直未还。2015年9月15日,郑某、黄某伙同他人强行将刘某带至玉米地里进行威胁、殴打,迫使刘某说出自己的银行卡密码,随后又将刘某带至一条大路边,用POS机消费刘某银行卡4200元,并且将其车上现金2400元拿走。后郑某等人又迫使刘某出具一张40万元欠条,并扣押其雪佛兰轿车一辆。次日,郑某开车将刘某送回。

郑某行为属非法拘禁、抢劫还是敲诈勒索?

在案件办理过程中,对郑某、黄某行为定性存在三种不同意见。

第一种观点:郑某、黄某的行为构成非法拘禁罪。郑某等人因债务纠纷,非法限制他人人身自由,虽有暴力殴打情节,但其目的为索要债务。因此应当适用《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第三款之规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪定罪处罚。

第二种观点:郑某、黄某的行为构成抢劫罪、敲诈勒索罪。郑某等人以暴力胁迫方式索取现金、刷取别人信用卡,该行为符合抢劫罪构成要件;以胁迫方式逼迫被害人写下欠条,且事后以该欠条向被害人索取了4000元。郑某等人暴力强迫被害人出具欠条,为以后直接向被害人索要借款或者提起诉讼后请求法院判令被害人偿还借款提供了条件,该行为符合敲诈勒索罪的构成要件。故郑某等人的行为触犯了两罪,应当数罪并罚。

第三种观点认为,郑某、黄某的行为构成抢劫罪。根据刑法规定,抢劫罪侵害的客体既包括人身权利也包括财产所有权。而财产所有权的表现形式既包括各种实物,也包括证明财产所有权的各种凭证。郑某等人对被害人实施殴打,当场胁迫被害人索取财物,且暴力强迫被害人出具欠条的行为,既侵害了被害人的人身权利,也侵害了被害人的财产所有权。被害人写下欠条处分财物的行为没有意志体现,不应区别进行评价,也应评价为抢劫罪一部分。

法院判决:其行为构成非法拘禁罪

法院审理认为,被告人郑某、黄某为索取债务伙同他人非法拘禁被害人,并对被害人实施殴打,其行为均构成非法拘禁罪。

根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,并考虑其归案后的认罪态度和悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第三款、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第二十七条、第六十一条之规定,判决如下:

一、被告人黄某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九个月;

二、被告人郑某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月。

鹤报融媒体记者  窦煜东  整理)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号