鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

电商十年:河南消费力居全国第九

发往全国各地的货品运转流畅 京东供图

在过去的十年,电商越来越深入地改变着消费者的生活。这10年里,河南的电商消费有何特色?11月8日,京东大数据研究院发布首份《电商这十年:2008-2017年“11.11”数据年鉴》(以下简称“报告”),报告指出,在过去的十年,电商不仅越来越深入地改变着消费者的生活,更成为实体经济的有效拉动和升级驱动力。其中,中部地区消费升级动力主要来自整合产业优势,河南省消费力居全国第九,增幅明显,相比于2008年同期,2017年双11购物节期间,订单量增长7500倍。

整合产业优势推动消费升级

河南是全国极为重要的铁路枢纽,通过利用自身铁路优势,在电商,物流等方面加大投入,逐步把自己打造成货运物流中心,实现经济的快速发展,消费增长潜力十分巨大。

目前,河南省消费能力在全国排名第9,相比于2008年同期,2017年双11购物节期间,订单量增长7500倍。

中部六省的消费力主要集中在省会及大中城市,消费能力逐年稳定提升。河南郑州2017年双11购物节期间,在京东平台消费金额比2008年同期增长了9800倍。

报告指出,中部地区六省,东接沿海,西接内陆。安徽合肥、江西南昌、湖北武汉、湖南长沙在与东南沿海各省相接的城市中表现出改革开放前沿的特色,而河南郑州虽为内陆城市,却受益于“一带一路”倡议,因此在消费升级中展示了先东南部城市,后西北部城市的路线。

中部地区的消费升级动力主要来自整合产业优势推动消费升级,其中河南增幅明显。交通,是河南最大的优势,也是河南腾飞强有力的引擎。贯通南北、连接东西的现代综合交通运输体系和现代物流体系逐渐成形,“买全球、卖全球”对于推动河南消费升级意义重大。

郑州人对家越来越用心

10年间,消费者的生活已经全面电商化,所购买的商品也越来越趋向于高端化、品质化。

2008年,消费者的消费还主要集中在用和住类商品的购买上;到了2017年,无论是广度还是深度上,都在向全品类扩展,衣食住行用处处都离不开电商。如果说2008年消费者的主要订单集中在“刚需”3C品类上,随着品类的拓展,消费者的选择变得更多,2017年,食品、美妆、服装等代表着品质化生活、消费升级的品类,订单量占比增长最快。

报告指出,郑州用户对家越来越用心。近年来,郑州人生活用品的购买占了较大比例。服装、家居美妆个护都是在购物节期间偏爱购买的品类。食品、酒类、生鲜的订单量占比超过15.71%,郑州人同时也对自己的形象很注意,当地的美妆个护类商品订单量占比

17.32%。

河南乡镇电商用户占比冠绝中部六省

报告指出,10年间,电商用户结构也在发生明显的变化。

10年前,最先接触电商购物节、享受狂欢的人群是当时最时髦的用户,他们是最先尝鲜的一波用户,以大都市的高学历白领男性为主,普遍有着稳定的工作和较高的收入。

10年后,2017年双11期间,参与购物节的女性用户数比2008年同期增长了3500倍,25岁以下的年轻用户数比2008年增长了4.1万倍,农村用户数比2008年增长了5000倍。

女性用户展示出了自己强劲的消费力量,年轻用户的消费观则引领着消费潮流,中产用户和高知用户的消费导向也带动了乡镇甚至农村电商用户的消费升级,父母一辈的退休生活也比你想象中的更时髦。

在全国范围内,中部地区的女性用户占比增幅较高。电商在河南的乡镇及农村地区渗透率较高,河南的乡镇电商用户占比是六省中最高的。这也和当地的乡镇企业传统分不开。

随着电商平台的普及与物流基础设施的不断下沉,全国范围内形成了电商新格局:一线城市是先锋,二线是隐藏的贵族,五线六线是继任的中坚力量,越来越多的低线级城市用户乃至乡村用户,都可以享受到电商的红利,让购物节真正变成一场全民狂欢。

河南铁棍山药等化身全国网红小吃

电商除了让农村消费者能够享受到与城市一样的大促优惠和品质商品,也让全国各类农产品能够卖到全国各地。

电商为推动农产品上行、拉动农村经济发展提供了重要的机会,有效带动了经济升级。2017年双11购物节期间,来自中部六省的农产品通过京东平台销往全国,种类也越来越多元化。其中河南的红富士苹果、铁棍山药粉、咸鸭蛋是最受欢迎的农产品。此外还有诸如山西的太谷饼、安徽的特产糯米锅巴、江西的特产卤牛肉等,都通过电商平台化身全国网红小吃。

在各地农产品走出农村,走向全国的同时,通过电商平台,中国商品也正在走出中国,走向世界,销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国等54个国家。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号