鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

河南非血缘造血干细胞捐献破 700例累计捐献人数已经连续6年领跑全国

交接仪式上,毛先付、张明娅、崔志斌获得捐献造血干细胞荣誉证书。

2018年11月9日,又有三位志愿者因捐献“生命种子”救人被载入大爱河南的温暖史册——这一天,志愿者张明娅在省人民医院、志愿者毛先付和崔志斌在省肿瘤医院捐献造血干细胞,分别救助3位和他们素不相识的血液病患者的生命。我省非血缘关系造血干细胞捐献总数在全国率先突破700例。

必须救!我是她唯一的希望!

9日上午,在省人民医院造血干细胞采集室,经过约4小时采集,36岁的张明娅完成使命——为一位在福建医治的12岁血液病患者捐献“生命种子”——成为我省第700例非血缘关系造血干细胞捐献者。

虽然注射造血干细胞动员剂后身体有所不适,但是,张明娅面带微笑,目光慈爱又温暖。说到动情处,眼含热泪。

张明娅在鹤壁一家银行工作。2012年6月14日和同事逛街时,一同加入中华骨髓库。今年8月1日,张明娅接到电话得知自己与一位12岁女孩配型成功,身为两个孩子的妈妈,她爽快地答应捐献。“患者跟我的儿子一般大,听说是弃婴,被养父母养大,我觉得必须捐献救她,我是她唯一的希望。”说着,她眼圈红了。

为能顺利捐献,从8月份配型成功开始,张明娅特意办了健身卡,每天坚持锻炼,争取把身体调整到最好的状态。之后,她顺利通过高分辨检测和全面体检,完全符合捐献条件。

“我女儿有救了!”“真心地谢谢您感天动地的爱和无私真诚的奉献精神,是您带给我女儿生的希望。”……交接仪式上,患者所在医院的医生声情并茂地读起患者养父写给张明娅的感谢信,张明娅听着,一次次擦拭着眼角的热泪。

两位暖爸同屋捐献

和张明娅同一天捐献的,还有来自郑州的第699例捐献者毛先付和来自焦作的第701例捐献者崔志斌,两人同在省肿瘤医院造血干细胞采集室完成捐献,救助的血液病小患者都在上海住院治疗,一个8岁,另一个10岁。

30岁的毛先付老家在贵州,去年1月14日在江西工作期间加入中华骨髓库,目前在深圳市鹰之旅管理咨询有限公司郑州分公司工作。今年9月6日,他接到电话,得知自己与患者配型成功后,爽快答应捐献,捐献地被定在他的工作地郑州。毛先付说,他的儿子两岁了,平时有个头疼脑热的家人就心疼,何况要救的患者病那么重?

捐献当天,公司领导和同事集体到医院为他加油,陪他完成捐献,还有同事在他的带动下要加入中华骨髓库。

“能有机会捐献造血干细胞救人很幸运。”40岁的崔志斌完成捐献后对记者如是说。

崔志斌在焦作云台山医药公司上班,2009年10月28日通过焦作市红十字会举办的宣传活动加入中华骨髓库,今年9月3日与一位10岁血液病患者配型成功。“啥都没有救人重要,救了这孩子,相当于我又多了一个孩子。”这位暖爸笑着说。

为了能如愿完成捐献救人,在体检时曾因尿酸、血脂和血压偏高“卡壳”的崔志斌加强锻炼,清淡饮食、注意休息……经过半个月高强度锻炼和饮食调整,复查时终于符合要求。他感慨说,这次捐献既救了小患者,也让自己更注重健康,“超值”!

河南捐献总数领跑全国已六年

为让更多人见证人道善举的难忘时刻,弘扬大爱,9日13:40,河南非血缘关系造血干细胞捐献700例交接仪式在省人民医院眼科楼(省立眼科医院)12楼会议室举行。

仪式现场,河南省副省长、省红十字会会长戴柏华为毛先付、张明娅、崔志斌三位捐献者颁发捐献造血干细胞荣誉证书,三人也分别是中华骨髓库第7006位、第7767位、第7771位非血缘关系造血干细胞捐献者。

随后,省委宣传部副巡视员方启雄向三位捐献者赠送鲜花,向这些心怀大爱的救人英雄致敬。

省红十字会党组书记、副会长王建民在仪式上表示,河南省自2003年启动开展造血干细胞捐献工作以来,先后动员12万余名爱心人士加入志愿捐献行列,累计成功捐献701人,捐献人数占中华骨髓库总捐献人数的近1/10,累计捐献人数已连续6年居全国各省区之首。(记者 蔡君彦 通讯员 文梅英 王志国 文图)

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭