鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“金钥匙”打开高质量发展“凯旋门”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜“近年来,全市财政系统围绕重点项目和百城建设提质工程,凝心聚力、开拓创新,在争取资金、财源建设、资金监管上都取得了突破性进展,特别是节能减排、海绵城市、清洁取暖3个示范试点市,将获得中央、省补助资金43.8亿元,撬动社会投资数百亿元,并构建了财源建设‘1+1+N’政策体系,在资金拨付上优化办事流程,让资金发挥最大效益,支持重点项目和百城建设提质工程,助推我市经济高质量发展。”11月9日,市财政局党组书记、局长张少敏表示。

争取上级补助资金,撬动社会投资数百亿元

“我们可以根据中央最近的政策申请项目吗?可以提前做好申报项目的准备吗?”市财政局干部职工常常主动研究政策,综合科科长姜好飞就是其中一位。他总是及时和省财政厅工作人员联系,通过积极沟通和对接第一时间得到信息。“我们只要得知中央有相关政策,就马上行动起来,牢牢盯紧,山水林田湖草项目就是这样争取到的。”姜好飞告诉记者。

近期,我市从省财政厅获批8个山水林田湖草项目,获得资金5.15亿元,为全省上级补助资金最高。市财政局主动站位全市大局,充分发挥职能作用,认真研究经济发展政策,积极向上级财政部门对接汇报,与相关部门密切配合,大力争取补助资金。除了近期的山水林田湖草项目,还成功申报节能减排、海绵城市、清洁取暖示范试点市,将获得中央、省补助资金43.8亿元,撬动社会投资数百亿元。这些资金为稳投资、稳增长和百城建设提质工程工作奠定了坚实基础。

令人自豪的是,我市国家节能减排财政政策综合示范市连续3年绩效考核获优秀等次,3年时间共获得国家、省奖励资金15.6亿元,圆满完成了节能减排财政政策综合示范市建设工作任务。市财政局被市政府表彰为“创建国家节能减排财政政策综合示范市先进集体”,荣立集体二等功。

建立财源建设“1+1+N”政策体系,助推经济高质量发展

“我们正在抓紧建立我市财税大数据管理应用系统,初步构建了我市财税大数据管理应用系统平台框架,这个平台马上就要进入招标程序。”

想采访市财政局预算执行局局长韩劲松真不容易,这边他正在细化《鹤壁市财源建设专项资金管理办法》,那边招标代理机构工作人员已经来了,大家要就财税大数据管理应用系统平台的招标环节进行沟通,争取平台尽早建设。

市财政局对于重点工作实施了专班责任制,目前7个专班工作推进整体良好,财源建设工作专班就是其中一个。该局还构建了财源建设“1+1+N”政策体系,第一个“1”是《关于加强财源建设推动经济高质量发展的实施意见》;第二个“1”是《鹤壁市产业发展资金管理办法》,具体包括企业扶持资金、政策引导资金、政府奖励资金等;“N”是指具体政策措施,由各部门制定,进一步加大政策引导力度。“通过积极推进财税大数据管理应用系统建设,我们进一步发挥政策导向作用激发市场活力,增添企业发展内生动力,助推我市经济高质量发展。”韩劲松表示。

在推进综合治税工作方面,市财政局不断拓宽涉税信息共享渠道,加强数据信息采集、分析与应用。“我们在综合治税方面打了好几场硬仗胜仗。”11月8日,市财政局税政条法科科长付金华和记者细数起多个“战役”情况,该局牵头组织在全市驾校、文化、房地产、酒店住宿等行业开展税收专项整治,综合治税工作取得初步成效,超过任务的序时进度。

主动上门服务,为大项目建设做好资金保障工作

“项目进展怎么样了?各县区推进这个项目有困难吗?资金支出有什么问题没?”11月9日,市住建局又迎来了上门服务的老熟人姜好飞,大家热火朝天地商讨起清洁取暖项目工作方案。

在扶贫领域、节能减排、海绵城市、清洁取暖等资金拨付工作中,市财政局立足财政职能,主动上门服务,督导服务项目,为大项目建设做好资金保障工作。该局还进一步优化办事流程,开辟绿色通道,定期研判资金监管和工作推进中的问题,确保项目顺利推进,让财政资金发挥最大效益。

“无论多晚来办事我们都管。”姜好飞告诉记者,为了做好资金拨付服务,他们等到中午或晚上10点多是常事。“我们还在整理资料,晚一点儿到市局可以吗?”“没问题,我在办公室等你们。”一天中午快下班时,淇县亟需处理清洁取暖资金的问题。12时45分,饥肠辘辘的姜好飞终于等到了淇县的工作人员,事情解决好已经快下午2点了。

“面对更加严峻的经济财政形势,全市财政系统将主动加压,扛起责任,敢于担当,勇于创新,在下一步工作中着力解决‘钱从哪里来’和‘工作怎么干’的问题。”张少敏说,他们将加强与上级部门的沟通联络,全面研究上级资金支持动向,提高资金争取的针对性,不遗余力“争”资金。同时,充分发挥投融资平台作用,研究优化资产配置,发挥平台在基础设施建设、重大产业支撑等方面的引导作用;并运用好PPP模式,撬动更多社会资本投入。在优先保工资、保运转、保民生的基础上,千方百计“省”资金,助推重点项目和百城建设提质工程建设。

“我们还要加强政策研究,确定好主攻方向,提升服务效能。通过深化‘放管服’改革,进一步优化审批流程,加快推进数据共享,让企业少跑路,让项目快上马,让资金早见效。”张少敏表示。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号