鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

《我和张骞有个约定》,中欧班列的“音乐名片”

为深入学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,充分宣传“一带一路”建设工作5周年丰硕成果,11月13日至16日,由中央网信办网络评论工作局指导,光明网主办的“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动走进古丝路起点西安,调研了中欧班列参与“一带一路”建设的成果和前景。

西安,是中国文明的摇篮,也是古代“丝绸之路”的起点。公元前140年,张骞以长安(今西安)为起点,从西汉的敦煌,出玉门关,进入新疆,再从新疆来到中亚、西亚。张骞走过的这条横贯东西的通道,就是后世闻名的“丝绸之路”。

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦提出共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。同年11月,西安新筑车站至哈萨克斯坦阿拉木图的国际货运班列正式开行,构建了从陕西物资出口中亚的快捷通道,为陕西扩大出口,发展外向型经济提供了铁路运力保障。

2018年10月,一趟名为X8001的中欧班列从西安新筑车站驶出,一路奔向9000公里外的拉脱维亚。这不是一趟普通的列车,这是2013年以来西安开行的第11条国际班列线路,标志着陕西中欧班列2018年开行数量首超1000列,陕西的国际货运班列正在逐步实现常态化。中欧班列的常态化为中欧之间的物流提供了一条便捷的陆路通道,弥补了海运时间长和空运费用高的不足,已成为拉动我国与欧洲各国经济共同提升的重要方式。

陕西的中欧班列被誉为“一带一路”上的“钢铁驼队”,其为中国商品出口、欧洲产品进入中国开辟一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道,成为推进“一带一路”建设的旗舰项目和标志性成果。从古“丝绸之路“到今天的”一带一路“,两千多年过去了,西安再次凭借独特的地理位置,依托交通优势,走上全新的“丝绸之路”,深度融入到世界经济格局中。

11月14日,在‘一带一路’这五年”调研团探访西安新筑车站期间,西安铁路局为调研团播放了其中欧班列宣传片——《我和张骞有个约定》。宣传片通过古今丝绸之路的对比,以陕西方言RAP的形式将列车开行信息融入其中,生动活泼,曲风悠扬独特,歌词朗朗上口,传递着中欧班列成果与“一带一路”精神,成为宣传中欧班列的一张“音乐名片”。(记者刘昀昀)

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号