鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【改革开放40年】从书信到微信,沟通不再是难事

从书信到微信,沟通不再是难事

手机在手,离再远也能“面谈”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 李明英】“从最初的书信联系到现在的手机视频聊天儿,这些变化以前是想都不敢想。”11月21日,52岁的浚县小河镇居民党士敏提起改革开放以来通信方式的变化,她用了一句“现在的人可真幸福”表达自己的感受。

上世纪80年代

异地沟通靠书信,遇急事才发电报

记者见到党士敏时,她正在家里捣鼓智能手机,不时还会在家庭微信群里发几句语音。“现在的变化真快,想跟别人聊天儿,用手机视频就行,在以前大家只能通过写信联系。”党士敏说。

1984年,党士敏还住在山西省,一个偶然的机会她认识了我市小伙儿王希春,从此俩人便以书信传情。因为交通不便,从鹤壁寄出的信到党士敏的手中,最快需要10天时间,要是天气不好需要半个月时间。

“寄信和收信都得步行到10里以外的镇上。”党士敏回忆,每当有信来时,邮局会先通知村干部,村干部再通知她,然后她步行到镇上取信。这一过程虽然很累却让人很兴奋,因为能看到王希春写的信,能了解到王希春的近况。

党士敏回忆,她有一个习惯,就是在信封上贴两张邮票,虽然会多花几分钱,但这样能保证信件不丢失,因为那个年代,信件丢失是常事。

电报也是那个年代的重要通信方式,相比写信更快捷,但电报对老百姓来说收费太高,所以有急事时才发电报。

“发电报一个字要一元多钱,所以电报内容一般只有几个字,要是加急送达还得加钱。”党士敏回忆,1985年,父亲同意了她和王希春的婚事,但是父亲提出要见王希春一面。

为了让王希春尽快来见面,她一狠心就花钱给王希春发了一封电报。为了省钱她只发了“父同意,速来”几个字。就这样,靠着几次电报传达有关婚礼事项,1986年党士敏嫁到了鹤壁。

上世纪90年代

电话机、传呼机、“大哥大”逐渐改变了人们的生活

“我在县里的政府部门见过电话机。”党士敏回忆,上世纪90年代初,她的一位亲戚在浚县政府部门上班,有一次去找这位亲戚时见到了一部电话机。得知通过打电话找人,得先打给县里的总机,再由总机拨通对方的单位电话,这样双方才能通话。

“电话一般是单位里有,老百姓根本用不起。”党士敏说,随着科技的发展,90年代末期出现的传呼机和“大哥大”比较便捷,但是多在县里能见到,农村很少有人买得起,所以谁要是有个传呼机就会成为村里的焦点。

有一次,有位村民从亲戚家拿回一部传呼机,大家很好奇,围着问个不停。这时她才了解到,传呼机只能单向接收信息,收到的信息文字也不长,信息的后面自动附有寻呼人的电话号码,被寻呼人需要另找电话进行回拨。

因为村里没有电话,这台寻呼机多数时间还是被挂在那位村民的腰间当摆设,而那位村民依然感到倍儿有面子。

“那时候光听说县城里有人在用‘大哥大’,我也没见过,只在电视中见过。”党士敏回忆,后来市面上出现了一种新的通信工具——移动电话。

当时一台移动电话卖万元,而且个头儿很大,可以说是奢侈品,也是身份的象征,不少人把它称作“大哥大”。但是,大家也只能在电视上过过眼瘾,在那个年代能够拥有一台“大哥大”是件非常奢侈的事情,整个县城也看不到几台。

1998年,党士敏和丈夫购买了打井机,为了寻找客户,他们常把地址告诉每个村里从事粮食收购的人,谁家想打井可以去索要党士敏家的地址。

1999年,随着固定电话的普及,安装一部固定电话只需几百元钱。为了方便联系客户,党士敏家也安装了一部固定电话,从那时起打完井党士敏就用粉笔把自己家的电话号码写到井台上,方便扩展业务。

与此同时,党士敏再也不用以发电报和写信的形式和父母联系,闲暇时就可以给父母打电话,这让她感到很幸福。

如今

手机在手,随时随地能“面谈”

2000年以后,沟通逐渐便捷起来,越来越多的家庭安装了固定电话,黑白屏数字手机逐渐占领了通信市场。

“我还记得2003年的时候,孩子他爸爸花了300元钱买了一部二手黑白屏诺基亚手机。”党士敏回忆,后来家里先后买了翻盖手机、半触屏手机、全触屏手机。2008年,家里又买了一台电脑,不出家门就可以和远在外地的儿女视频聊天儿。

如今,智能手机几乎是人手一部,人们借助一部手机,就可以发信息、通话和视频聊天儿。“前段时间我学会了使用微信,想和谁说话发微信就行,连电话都不用打了。就连我的父母也学会了用微信沟通。”党士敏说,现在大家基本都是通过微信沟通,无论对方距离有多远,也能“面对面”交流。

“儿子是军人,一年只能回一次家,他每周都会和我视频聊天儿。”党士敏笑着说,她无法想象在没有智能手机的时代她该多想念儿子。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭