鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

志愿者用行动传递文明交通理念

和交警一起执勤、劝导市民看信号灯过马路

志愿者用行动传递文明交通理念

aafacbfdf3d148f59ca1511b86ac2730

市委宣传部的志愿者引导非机动车停止线后停车。(记者 王峥 摄)

e4455b738e0e484bad904e64ef94b837

河南通安高速公路养护工程有限责任公司的志愿者为小学生讲解文明交通知识。(记者 王峥 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥晨曦中、夜色里,每天交通高峰时段,他们身穿志愿者服装,手持“车让人、人看灯”志愿服务红旗,坚守在各个路口劝导非机动车文明行驶,引导行人安全出行。他们,就是我市113家文明单位的文明志愿者。经过连续多日开展文明交通劝导志愿服务活动,志愿者们也有了自己的收获。

市委宣传部文明 志愿者:和交警一起执勤,带动更多市民学习交通法律法规

11月22日下午5时10分,淇滨区九州路与黄山路交叉口,市委宣传部的4名文明志愿者正在开展文明交通劝导志愿服务活动。每当有非机动车超过停止线,志愿者就劝导驾驶人将车退回线内。

志愿者彭家峰告诉记者:“虽然天气越来越冷,我们参加活动的心却是火热的。为了成为合格的交通志愿者,大家一起认真学习了交规。比如,非机动车在路段上横过机动车道(斑马线)的时候应当下车推行;在等红灯时,左转车辆必须靠左边停车,将右边车道空出来给右转非机动车辆前行。在劝导的过程中,我们也把这些知识讲给来往的市民,提高他们的安全出行意识。”

正值交通晚高峰,路面上一名执勤交警正在指挥疏导交通。“这个路口附近有菜市场、医院、居民小区,车流量比较大,志愿者上街开展文明交通劝导活动,对巩固文明交通创建活动成效具有积极促进作用。越来越多非机动车驾驶人,特别是年轻人,在出行时自觉遵守交通规则。”淇滨区交管巡防大队事故中队交警李平表示。

河南通安高速公路养护工程有限责任公司志愿者:劝导 老人看信号灯,她握着我的手说“你辛苦了”

11月22日下午5时35分,河南通安高速公路养护工程有限责任公司的志愿者来到淇滨区衡山路与淮河路交叉口开展志愿服务活动。因为这个路口附近有小学、高中、幼儿园,交通压力不小。所以,在引导非机动车不越停止线的同时,大家重点关注行人交通安全问题,主动引导行人不闯红灯、不乱穿马路,文明出行。

采访中记者看到,志愿者多次护送小学生和老人过马路,并为他们普及文明交通知识。志愿者娄华说起早上的经历,脸上不觉露出笑容,“有位老人没看交通信号灯,在红灯亮起时准备横穿马路,我上去拦住她,告诉她这样不安全。谁知道老人握着我的手说,你的手这么凉啊!这么冷的天还在这里站着,辛苦了!我下次过马路时一定看红绿灯。”

说话间,两名小学生从人行道上下来,想要横穿马路,志愿者劝导他们停下来,等待绿灯亮起再通过。“阿姨,你说得对,我们下次一定注意,安全第一。”一名学生不好意思地说。

娄华说:“通过劝导,让更多市民体会到文明交通的重要性,我们也从中学到了很多知识,很多市民称赞我们、关心我们,我们不仅有成就感,还觉得心中很温暖。”

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭