鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 文明城市创建 我参与我践行

市旅游局:用文明扮靓城市风景

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥今年年初以来,市旅游局坚持加大宣传力度、积极选树典型,引导全民参与、加强行业监管,全面深化文明旅游工作,持续发挥旅游志愿服务示范引领作用,大力营造文明旅游氛围,提高游客文明旅游意识,让文明旅游成为我市的一道风景。

文明旅游宣传贯穿四季。我市的樱花文化节、民俗文化节等重大节庆活动现场都有旅游志愿者忙碌的身影;全市旅游行业单位以不同形式宣传文明旅游,增强游客的文明旅游自觉性,增强旅游企业员工文明服务意识。今年年初以来,市旅游局将包含社会主义核心价值观、文明旅游十大提醒语、国内旅游文明行为公约、中国公民出境旅游文明行为指南等内容的5000余份宣传页、3000份宣传海报发放给旅行社、星级酒店、景区,并到车站、广场等人员密集场所发放,使文明旅游宣传进广场、进社区、进景区、进旅行社、进酒店。旅游企业也通过电子屏播放视频等形式宣传文明旅游知识,在全社会形成了文明旅游的风气。

今年“五一”前夕,市旅游局启动了“文明旅游,你我同行”文明旅游活动,发起“倡导文明出行,抵制和纠正不文明行为”的倡议;在“寻找鹤壁文明旅游乡村”评选活动中,评选出了在生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美方面具有示范意义的淇滨区桑园村等“鹤壁市十大最美文明旅游村”,以评选推动了乡村旅游文明程度的提升。此外,全市景区、星级饭店都设立了不同形式的学雷锋志愿者服务站,为游客提供医疗箱、针线包、热水、雨伞、轮椅等,以实际行动践行志愿服务精神。

11月25日,市旅游局工作人员表示:“我们通过完善制度,把好组团关、落地关和行程关,夯实导游领队文明旅游责任,让导游以身作则,引导游客文明旅游。”在积极落实《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》的基础上,市旅游局要求旅行社严格按照《导游领队文明旅游引导规范》《旅行社出境旅游服务规范》《旅行社行前说明服务规范》,重点规范行程中导游领队文明旅游引导,从而创造更加文明、和谐的旅游环境。同时,市旅游局进一步加强了对旅游市场主体行为的事中事后监管,督促旅游企业诚信经营、提升服务质量,建立健全旅游企业红黑榜制度,通过惩戒失信、褒扬诚信,鼓励旅游企业诚信经营。  

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭