鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁汉子倒在工作岗位上 捐献仨器官挽救他人生命

“当了一辈子好人,这是他为社会做的最后一件事”

鹤壁汉子倒在工作岗位上

捐献仨器官挽救他人生命

2018-11-27_3625091

手术开始前,医护人员向器官捐献者默哀、致敬。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】11月25日18时左右,我市第三例器官捐献在市人民医院完成。鹤壁汉子传递正能量,为3位重症患者送上生命礼物,他自己则用这种独特的方式让生命延续。

此次器官捐献手术,记者获准进入手术室,与器官捐献协调员、市红十字会工作人员一起,见证了“生命延续”的重要时刻。

当了一辈子好人,

这是他为社会做的最后一件事”

记者赶到时,器官捐献协调员正在向捐献者家属介绍器官捐献的流程。

“当了一辈子好人,这是他为社会做的最后一件事!”捐献者的家属在深思熟虑后,最终在器官捐献登记表上勾选了肝脏和双肾,并郑重地签上名字。

据了解,这是我市第三位器官捐献者。“捐献者家住淇滨区,是一位有担当、有爱心的鹤壁汉子。他突发疾病倒在工作岗位上,送医抢救,被初步判定为脑死亡。家属难以接受也不愿相信眼前的一切,了解了器官捐献后,他们最终同意让捐献者的生命以另一种方式延续。”器官捐献协调员范芮菠在现场表情严肃,他形容自己的工作就是生死之间的“摆渡人”,一边是家属在告别亲人时的痛苦和不舍,一边是器官受捐者燃起希望,器官捐献协调员连接起了生命的两端。

特别的手术,特别的感动

“快、快!手术马上开始了。”市红十字会器官捐献专职协调员张洁边说边一路小跑。

记者紧随其后,感到有些紧张。

器官捐献手术采用严格的外科手术标准,整个过程要求红十字器官捐献专职协调员及器官捐献协调员的见证,医护人员会绝对尊重捐献者。这场特别的手术,要在默哀、致敬中开始,在默哀、致敬中结束。

记者换上手术室专用服装,走过长长的廊道,走到手术室,里面亮着灯,医护人员正在有条不紊地做着准备工作。“这是鹤壁市第三例器官捐献手术,这三次我都是主刀人。我们的心情是很复杂的,捐献者捐出3个器官,将挽救3个重症患者的生命,这是人间大爱。”现场一位医生接受记者采访时说,每到这种时候,他都有一种特别的感动。

随着手术门再次打开,捐献者被医护人员送进手术室,记者的泪水夺眶而出,对捐献者充满尊重、感动。

此刻的手术室里安静极了,可以听到医护人员的呼吸声。“一切准备就绪,集体默哀、致敬!”随着器官捐献协调员的话,现场所有人一起向捐献者默哀、致敬,这场特殊的手术在3分钟后正式开始了。

连接逝者与生者的生命通道

两个多小时后,手术顺利完成,整个过程中,医护人员绝对尊重捐献者的遗体遗容,器官捐献协调员为捐献者遗体穿上寿衣、整理好遗容,最后所有人再次对捐献者默哀、致敬。

一切工作结束后,众人从手术室走出来,范芮菠眼里满是泪水,范芮菠说:“捐献者及其家属的爱心不容一丝置疑。让我动容的是,这种为逝者与生者打开生命通道的方式,已经被越来越多的人接受。看着捐献者的遗体被送走,我们也算对他的遗愿有了个交代,对捐献者家属的爱心有了个交代。”

“我市目前已经有3例器官捐献,捐献者及其家属神圣而伟大,但有些捐献者家属思想上还背有包袱,怕村里人指指点点,怕亲戚质疑他们的爱心。”张洁说,我国每年约有30万名危重患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,曾有不少家属因为习俗放弃捐献,造成器官资源的浪费。

“当我们离开这个世界时,是选择带走一切还是留下些什么,每个人都有不同的理解。器官捐献需要大家正确看待,这是一件伟大的事情,是一个值得称颂的决定,希望大家多了解器官捐献,正视器官捐献。”一位志愿者说,贫困捐献者家属可向省红十字会申请人道救助,每年清明节省红十字会都会在河南省福寿园举行缅怀纪念活动,纪念那些平凡又伟大的器官捐献者。

据介绍,捐献器官的方式有两种,一种是有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请器官捐献登记,并且没有撤销登记,待其身故后进行器官捐献;另一种是公民生前未表示不同意捐献其人体器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意的器官捐献。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号