鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

40年前,家有自行车是个宝 40年后,驾车出行满世界跑

出行工具的变化见证浚县教师姜向前一家的生活变迁

40年前,家有自行车是个宝

40年后,驾车出行满世界跑

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】40年前,谁要骑着一辆自行车,回头率绝对高。如今,私家车随处可见,一个家庭甚至同时拥有不止一辆汽车。改革开放40年来,交通工具的变化折射出百姓生活水平不断提高和社会不断进步。

“从过去到现在,从自行车到私家车,人们的出行方式越来越便捷,舒适感越来越高。”11月27日,浚县教师姜向前向记者讲述了出行工具的变化给他一家的生活带来的改变。

自行车是全家人的宝贝

姜向前回忆,1978年,他正在上初中。对于他来说,当年有件喜事,就是他终于可以骑自行车去上学了。此前,他一直徒步去上学,每天要走十几里地到镇上。

“当时,班里有同学骑自行车,大家都很羡慕,我做梦都想拥有一辆。”姜向前说,他大哥结婚时,作为彩礼,父亲一狠心花100多元给大嫂买了一辆自行车。后来大嫂看他步行上学很辛苦,便主动把自行车给了他。

作为家中最值钱的物件,这辆自行车成了全家人的宝贝。“那辆自行车可是立下了汗马功劳。”姜向前说,上世纪80年代,自行车是人们出行的主要交通工具,他骑着它走过了初中和高中。后来,他被分配到离家几十里地的一所学校教书,自行车的作用就更加明显了。

骑上了拉风的摩托车

转眼到了1994年,摩托车的出现让姜向前心动了。“那时摩托车刚开始流行,看到人家骑摩托车我就想上前看看。”姜向前说,那个年代,摩托车对于老百姓来说是奢侈品,一辆摩托车的价钱可以买一辆成色不错的二手拖拉机。因为长年骑自行车上下班,姜向前的妻子看他辛苦,夫妻二人便商量买一辆摩托车。

“买了摩托车后,因为手里没钱了,我每次去加汽油只加5块钱的。”姜向前回忆,自从有了摩托车,他省了不少力气。本来骑自行车要花2个小时的路程,骑摩托车半个小时就可以搞定。

姜向前是村里较早买摩托车的人,一些村民没事就会到他家“参观”,一些村民还专门借来相机,靠在摩托车上拍几张拉风的照片。

和自行车相比,姜向前对摩托车更是爱护有加。每天晚上,他都要把摩托车推进屋里盖上床单。后来随着经济发展,摩托车越来越普及,姜向前也先后换了3辆摩托车。

电动车走进千家万户

姜向前说,2005年前后,电动车陆续出现在市面上,由于不用加汽油,用起来经济实惠,让它很快走进了千家万户。

姜向前说,电动车出现后,很快便成了大家短途出行的重要交通工具。当时村里的人给即将出嫁的女儿置办嫁妆,把电动车列为首选物件。

“后来,电动车的样式不断更新,电动三轮车也越来越多地出现在百姓的生活中。村里现在到处可见老人骑着电动三轮车,拉着家里的小孩儿,老人和孩子脸上都挂着笑容。”姜向前说。

汽车普及让出行更方便

姜向前说,2008年儿子结婚了,儿媳是河北的。因为离得远,儿媳走一趟娘家要转好几次车,拎着大包小包很不方便。2010年,姜向前和儿子一合计,便买了一辆轿车,出行也因此方便了很多。

后来,让姜向前不敢想的是,儿媳自己又买了一辆轿车。“一开始一个村子只有几辆私家车,到现在家里有几辆车,放在以前真是不敢想象。”姜向前说,如今在农村,随处可见私家车,想去哪儿可以说走就走,太方便了。

随着年龄增长,姜向前看到轿车时害怕自己不能驾驭,即便驾驶证早已拿到手,他每天去学校还是骑电动车。2015年,新能源车的出现让姜向前眼前一亮。“新能源车节能环保,还能遮风挡雨。”姜向前说,新能源车是他现在出行的重要交通工具。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭