鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁32岁郑红垒因车祸不幸去世 家人含泪捐器官,延续3人生命

我市32岁煤矿工人郑红垒因车祸不幸去世

家人含泪捐器官,延续3位陌生人生命

2018-12-10_3644295

郑红垒的母亲在人体器官捐献登记表上签字。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图“孩子走好,以另一种方式活下去……”12月8日,在市人民医院,54岁的和兰香将儿子郑红垒送进手术室,器官捐献手术立即进行。鹤煤六矿工人郑红垒因为车祸医治无效离世,他的肾脏、肝脏将捐献给3位等待器官移植的陌生人,而他自己的生命定格在了32岁……

捐献当天,两个孩子围着病床叫爸爸,两位老人扶着病床叫儿子,郑红垒的妻子早已泣不成声。“我儿子心地善良,生前经常献血,所以我们帮他做出决定,捐献他的器官挽救别人的生命,也让他的生命得到延续。”和兰香的眼泪如泉涌,一席话让在场的所有人动容。

车祸时护住俩孩子,他永远闭上了眼睛

送儿子进了手术室,和兰香抱着孙子、孙女对记者说:“红垒一直踏实肯干,这一对儿女已经上小学。出事那天出门的时候还好好的,他说晚上回家吃饺子……”和兰香强忍着泪水回忆,12月6日下午,郑红垒接上两个孩子说要骑着摩托车出去玩,没想到这一出门竟是永别。

“我们在交警的帮助下反复看车祸发生时的监控录像,红垒在关键时刻护住了俩孩子,看到孩子没事他才闭上眼。俩孩子的命是保住了,可红垒……他还年轻,才32岁啊……”郑红垒的一位亲戚告诉记者,车祸导致郑红垒重度颅脑损伤,医生连日抢救,却没能挽救他的生命。

“红垒孝顺、热情、善良,老家曾有一位邻居患上癌症没钱看病,村里组织捐款,红垒手头没钱,他借钱也要献爱心。他总说要对得住每一个人,宁愿自己吃苦、吃亏,也不让别人不开心……”郑红垒的亲戚小涛告诉记者,郑红垒在他心中就是年轻人学习的榜样。

家人含泪捐其器官,让他的生命和爱心延续

器官捐献协调员范芮菠告诉记者,郑红垒是我市首位因交通事故而亡的器官捐献者。范芮菠在对郑红垒去世感到惋惜的同时,也非常敬佩其家属决定捐献其器官的举动。这是鹤壁市第4例器官捐献,郑红垒是到目前为止最年轻的捐献者,他是伟大的,是鹤壁人的骄傲。”范芮菠坦言,自己与郑红垒年纪相仿,郑红垒家属的悲痛让他感同身受。

“我是名老党员,一辈子听党的话,跟着党走,我相信我给儿子做了正确的决定。捐献器官能让儿子的爱心传递下去,我感觉儿子的生命还在继续,这让我们的心里也有了念想……”和兰香说。她倚着手术室外的墙壁,眼睛一刻也不愿离开手术室的门。

据了解,我国人体器官捐献登记有两种方式:一种是有完全民事行为能力的公民通过书面登记自愿申请器官捐献,如果没有撤销登记,待其身故后将进行器官捐献;另一种是公民生前未表示不同意捐献器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面登记形式共同同意将其器官捐献。“贫困捐献者家属可向省红十字会申请人道救助,每年清明节省红十字会都会在河南省福寿园举办缅怀纪念活动,纪念那些平凡而伟大的器官捐献者。”范芮菠说。

请遵守交通规则,别让悲剧重演

省器官捐献办公室协调员李宝云向记者介绍,器官捐献有一套完整、严格的要求,尤其是因为交通事故而亡的器官捐献,需要交警、法医等多方配合。“这一次我深深感受到鹤壁人的爱心与责任,交警、法医和我们的协调员反复沟通,把每一个环节都考虑到了。亡者捐献器官让爱心延续,是一件很伟大的事情,郑红垒是我们永远铭记的捐献者。”李宝云说。

负责此次交通事故的交警告诉记者,之前我市交管部门从未涉及器官捐献领域。“爱心让我们感受到人性的伟大,车祸无情夺人生命,郑红垒让无限生命得以传递。”

“郑红垒走了,留下爱心和善良,留下痛苦的家人,留下所有人对他的惋惜,也留下血淋淋的交通事故悲剧。我想在此提醒每一位交通参与者,为家人、为自己、为每一个人,遵守交通规则,注意行车安全,不要再让悲剧上演。”该交警说。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号