鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

淇滨区建立教育共同体 城乡学校互动促进教学优质化

【鹤壁新闻网讯】规范有序的管理、文化浓郁的校园、彬彬有礼的学生、气质高雅的教师、先进的办学设施、温馨舒适的寝室、整洁明亮的食堂……这是笔者12月19日在淇滨区刘庄中心社区小学看到的一番景象,颠覆了人们对农村学校的印象。

该校校长原庆锋告诉笔者:我校2016年建校,学校之所以取得如此跨越式的发展,主要得益于与淇滨区嵩山小学建立了城乡教育共同体。”

教师互派、教研互动,使学校教学优质化

按照淇滨区文教体局“理念共通,师资互派,资源共享,特色共创”教育共同体建设要求,淇滨区嵩山小学选派业务管理骨干张守军主任到刘庄中心社区小学任副校长,并选派骨干教师到该校任教。每周选派音、体、美学科教师到该校送课,将淇滨区嵩山小学成熟的学校管理理念、课堂教学理念、教师成长理念等传递到刘庄中心社区小学。

刘庄中心社区小学新入职教师张璐说:“观摩了淇滨区嵩山小学教师的讲课后,我被他们的教学理念、教学模式、教学设计、师生互动等环节深深启发,这次观摩对我今后的专业成长很有帮助。”

“到刘庄社区小学后,我将淇滨区嵩山小学的教学管理制度、课堂创新实践、德育工作经验等,有选择、有创新地运用到刘庄中心社区小学的教学管理工作中。”张守军介绍,通过管理人员选派,淇滨区嵩山小学的办学理念、教育教学管理经验有机“嫁接”到了刘庄中心社区小学,使该学校的教育教学步入了规范化、科学化、有序化的轨道。

结对联系、导师育人,让每名学生得到关爱

“孩子班上的刘老师很好,不仅给孩子辅导作业,还跟孩子谈心、带孩子看病,我真不知道该咋感谢她!”该校四年级学生刘华(化名)的母亲说。刘华是一名留守儿童,自今年暑假与刘灿凤老师“一对一”结对后,在刘老师的细心教导下,刘华的成绩提升了,坏毛病也改掉了不少。

张守军介绍,他在推进教学管理中,十分重视针对留守儿童、单亲学生、特困学生的教育。他多次组织教师深入学生家庭进行调查,对相关学生登记造册,让教师与他们“一对一”结对,重点解决他们的缺少亲情抚慰、缺少学习引导、缺少生活救助、缺少安全防护、缺少心理安慰等问题。

刘庄中心社区小学还在教师中深入开展“我把学生当家人,学生把我当亲人”主题教育活动,推行全员育人“导师制”,每位教师承担5到10名学生的思想、学习、生活、心理等方面的个性化指导工作。

爱心食堂、幸福宿舍

让学生在校如在家

“在学校,我吃的比家里还好,住得也舒服,老师待我也很亲,我感觉在学校很幸福。”该校三年级学生高妍妍说。

淇滨区嵩山小学校长吴连水介绍:“刘庄中心社区小学是淇滨区第一所寄宿制小学,在如何做好宿舍、食堂管理上,我们下了很大的功夫。”

为了做好宿舍、食堂管理,两所共同体学校多次集体研究,学习上级政策,并一起到管理规范的寄宿制学校参观学习,借鉴好的经验。最终,他们提出了打造“爱心食堂”、构建“幸福宿舍”的目标。在食堂管理上,一餐一个样儿,餐餐都有两菜一汤,营养合理搭配,力求饭菜“色、香、味”俱全;在宿舍管理上,每间宿舍都装有冷暖空调,着力打造寝室文化,让学生自己精心装扮寝室,把寝室建设成学校里的“小家庭”。(杨自起 张璐 刘艳伟)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号