鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

从课本教学拓展到线上解惑——记淇县第一中学40年来的变化

庆祝改革开放40年基层行·学校篇

从课本教学拓展到线上解惑

记淇县第一中学40年来的变化

55dbd39e18da439ab7156fd1104da71d

学生们在操场上踢球。

367604182c624ae9adcebdb97650e4b9

淇县第一中学教师课堂上通过平板电脑向学生提问,学生解题后可直接在平板电脑上给出答案。

b1d43b699e9a42349937a69d4903ab10

装有空调和太阳能热水器的学生宿舍。(鹤报融媒体记者 田长海 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静 田长海淇县第一中学始建于1906年,是一所百年老校。该校校舍从只有便盆到拥有独立卫生间,教学从粉笔板书到利用卫星直播和省级名校学生同步上课……改革开放40年来,这所百年老校历经沧桑,今非昔比。

上世纪七八十年代,淇县第一中学教室、宿舍都是瓦房,低矮破旧、四面透风。“当时最不方便的就是上厕所,宿舍没有厕所,大家就在门后放个便盆,第二天早上再由值日生倒掉。”在该校已有29年教龄的教师王洪瑞说。

1993年前后,该校建了新宿舍楼,有了公共卫生间。

“2005年我们建起了新校区,学生宿舍都有独立卫生间,每个宿舍都安装了空调和太阳能热水器,学生在宿舍就可以洗澡。”该校副校长常玉斌说。

除了教学设施不断优化,该校的教学形式也有了翻天覆地的变化。

“2013年9月,我们和郑州一所名校合作,每个年级都开设了两个卫星班,我们的学生可以通过卫星直播的方式和那所学校的学生同步上课,实现了名校优质资源共享。”常玉斌介绍。

2016年9月份,该校每个年级开设了两个创新班,秉承“互联网+教育”理念,利用平板电脑教学。

“创新班的师生人手一部平板电脑,教师提前一天将课件发送给学生,以便学生预习功课;课堂上教师通过平板电脑向学生展示教学内容、向学生提问,学生可以直接在平板电脑上给出答案。”该校信息中心主任杜阳说,创新班学生进步很大,今年9月份,应学生要求,该校又在高中二年级增设了两个创新班。

“我们每周都会为学生上心理健康课,学生也可以匿名和心理教师预约进行心理辅导。”该校心理教师杨红娟介绍。

“卫星直播、平板电脑、电子白板等先进教学技术、设备走进课堂,这在30年前是不敢想象的。”常玉斌说,“新的教学楼、实验楼和餐厅都在建设中,预计明年9月将投入使用,建成后,我校的教学条件将更加完善。”  

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭