鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“乡村发言人”徐杰 借助互联网,让村子的好被更多人知道

淇滨区大赉店镇董庄村“乡村发言人”徐杰

借助互联网,让村子的好被更多人知道

2018-12-26_3671034

徐杰(左)与村民交谈。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任敬 文/图12月11日上午,记者在淇滨区一家便利店门前见到了徐杰,他刚刚与这家便利店达成合作协议,便利店购买贫困户500块“金砖”(共计千余斤玉米糁)。徐杰显得有些兴奋,“这下好了,村民又能增收3000多元,这个年能过得富足些了”。

12月1日,市教育局派驻淇滨区大赉店镇董庄村第一书记徐杰被聘为“乡村发言人”。乡村发言人不仅是一个称号,更是沉甸甸的责任,激励着我以更高的标准、更严的要求履职尽责,为村民带来更多实惠,谋求更多福祉。”徐杰说。

村容村貌改善

村民以前想搬进城里现在想留在村里

记者跟随徐杰来到董庄村,村里整洁的环境令人印象深刻。徐杰告诉记者,今年年初开始,他就和村两委”干部们一起借着清洁取暖民居改造的契机着手改善村容村貌,随着平整路面、清理路边菜地和杂草等工作一件件落实,董庄村再也不像原来那样过车就会轧到菜、一下雨就满地泥泞……

日益改善的村容村貌也让村民的观念有了改变。村民马秀珍家十几年来一直经营着一家小卖部,不过她家的店铺原来是违章建筑,虽然村里多次要求店铺搬迁,但马秀珍和家人一直不同意。今年,徐杰和村干部多次去马秀珍家做工作,并为其寻找新的经营场所,再加上村里环境不断改善,马秀珍一家逐渐认识到村容村貌的重要性。不久前,马秀珍一家终于同意店铺搬迁。

在距离原店铺不远的新店铺里,记者见到了马秀珍,说起村里环境的改善,她不禁竖起大拇指说:“原来村里的人都想搬进城里住,嫌村里环境差。现在不一样了,村里又干净又漂亮,俺们都想留在村里住。”

文化墙引人注目

村晚”上了互联网

走在董庄村,一面面主题鲜明的文化墙引人注目,社会主义核心价值观、中国梦、邻里和谐、敬老孝亲等充满正能量的内容与整洁的村路相得益彰。徐杰告诉记者,村里近40面文化墙是今年8月份在爱心企业的资助下绘制的,现在已经成了董庄村的一道风景线。

“想要村民获得幸福感,除了生活环境需要改善,文化生活也得丰富多彩。”徐杰说,今年春节时,他为村民组织了“村晚”,不仅有企业赞助抽奖,而且他发挥自己的资源优势对晚会进行了网络直播,出门在外的村民也能通过直播与家人一起感受喜庆和快乐。

借助互联网

让村子的好被更多人知道

“现在是互联网时代,身为乡村发言人,我不能光自己发言,更要让互联网帮村子发言,让村子的好被更多人知道。”徐杰说,他十分注重互联网的应用,互联网直播等手段不仅能让更多人了解董庄村,还可以增加活动的仪式感,让村民更加深刻地感受到村里的变化。

为了进一步宣传村里的工作,让更多人看到村里的变化,徐杰在微博上开设了《董庄新风》专栏,不少网友看到后纷纷留言,对村子的变化给予好评。

目前,徐杰正在积极与农信通对接,发展订单农业,让村民的农产品有一个稳定的价格。

徐杰说,下一步他将围绕董庄村的基础设施建设跑项目,围绕农民增收找资金。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号