鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤山区姬家山乡:昔日山旮旯儿 今日聚宝盆

鹤山区姬家山乡经济实现快速增长,民生得到持续改善

昔日山旮旯儿 今日聚宝盆

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤12月21日,鹤山区姬家山乡西顶村党支部书记李换英一大早便来到新村委会建设工地,看着即将竣工的标准化村室,她打心眼里高兴。伴随着改革开放成长起来的李换英,见证了这个山区乡村的巨大变化。

姬家山乡位于鹤山区西部山区,改革开放初期,乡村道路基本为原始山路,交通闭塞出行困难,群众生产生活条件落后。“1985年我市设立姬家山乡人民政府,多年来,在乡党委政府和干部群众的不断努力下,全乡实现了‘村村通油路’的目标;依托丰富的旅游资源,大力开发文化旅游产业,带动山区群众增收致富,民生得到持续改善;充分利用西部太行山余脉的沟壑丘陵规划建设了姬家山产业园,带动全乡经济实现了快速增长。”姬家山乡党委书记郭增福说。

实现村村通油路,交通工具由驴车变成了机动车

“我们村在山旮旯儿((gālár),路不好走,改革开放以前出行靠双腿、货运靠肩挑,下山去卖农产品,一路上磕磕绊绊。现在修了水泥路,通了公交车,出行很方便。另外,现在村里发展乡村旅游,我在家门口就能把土特产卖完,现在过的日子真好啊!”今年74岁的西顶村村民司德平开心地说。

据了解,姬家山乡15个行政村有10个处于深山之中。改革开放初期,乡村道路狭窄崎岖,村民出行困难,与外界沟通极为不畅,位于该乡最西部的王家村甚至被称为“山中无甲子,寒尽不知年”的世外之地。改革开放之后,在乡党委政府和干部群众的不断努力下,乡里的道路状况得到了极大改善。辖区内现有省道1条、县乡道12条,新架桥11座,修建隧道3条,实现了“村村通油路”的目标。

随着交通条件的改善,交通工具也与时俱进。改革开放之前,村民的交通工具主要为马车、驴车,有少部分手扶拖拉机和四轮拖拉机等交通工具。改革开放后,随着交通条件的不断优化,群众收入增加,村民开始购买摩托车、三轮车等交通工具,客运汽车、货运汽车等也开进了山区。目前,姬家山乡几乎家家有摩托车、电动车、三轮车等交通工具,不少家庭还拥有了小轿车。

乡村生态旅游, 让群众在家门口吃上了“旅游饭”

12月21日,记者在西顶村看到三座别墅式度假酒店正在加紧施工。西顶村党支部书记李换英告诉记者,这是该村招商引资的云端西顶旅游项目。利用西顶村位于鹤山区规划的“北斗七星”乡村旅游带的优势,将西顶村打造成以高端商务会议接待、高端团队旅游为主的休闲度假村。

“1983年我嫁到西顶村,当时生活困难,村民也没啥经济收入。现在好了,村里发展起旅游,把贫困户的土地流转给旅游公司,有劳动能力的贫困群众到公司的种植基地打工。贫困户的闲置房屋流转给公司接待游客,既发展了旅游业又带动了村民土特产的销售,为村民打拓宽了脱贫致富门路。可以说我们现在的生活一年比一年好。”李换英高兴地说。

据了解,姬家山乡旅游资源丰富,但在改革开放之前,旅游业一片空白。近年来,姬家山乡党委政府积极响应鹤山区委、区政府转型发展、建设生态鹤山的战略要求,致力于文化、旅游开发。现阶段辖区内知名旅游目的地有:黄庙沟省级森林公园、洹河省级地质公园、国家4A级风景区五岩山、“北斗七星”传统古村落带。其中王家村、东齐村、西顶村、黄庙沟村、施家沟村、狐尾沟村、张家沟村等7个村落,天然占据“北斗七星”方位,被称为“北斗七星”古村落群,鹤山区重点打造了王家里人家、东齐村洹上风情、西顶村云端西顶、黄庙沟森林部落、施家沟太行驿站、狐尾沟休闲农庄、张家沟避暑胜地7道靓丽景观。

“脱贫攻坚工作开展以来,我们大力实施产业扶贫,通过发展旅游业,带动困难群众就业,增加了收入,为困难群众稳定脱贫提供了坚实保障。”郭增福说。

昔日的沟壑丘陵地成了年产值达20亿元的工业园区

走进鹤山区西部,会看到一座规模庞大,依托太行山余脉沟壑丘陵地规划建设的姬家山产业园区,占地面积4.8平方公里,园区内集中了精细化工产业、金属镁冶炼及深加工产业等一批符合产业政策、具有比较优势、附加值高的项目。

位于园区内的鹤壁市恒力橡塑股份有限公司是一家设计、研发及生产橡胶硫化促进剂的企业。公司总经理刘炤告诉记者,2014年10月入驻姬家山产业园区后,良好的企业发展环境,促进了该公司健康快速发展,目前公司的产品已占国内市场份额30%以上,今年产值有望突破7亿元。

据了解,改革开放以来,姬家山乡工业快速发展,煤炭工业占据主要地位,2000年全乡工业企业总数达100家,煤炭产量达150万吨,总产值1.69亿元。此后,由于国家产业政策的调整,尤其是全市煤炭资源整合方案的实施,该乡工业结构发生根本性变化,作为该乡支柱产业的煤炭产业不复存在。姬家山乡党委、政府于2009年提出“发展地面企业,加快经济转型”的工作思路,精细化工开始异军突起,冶金、建材也有新的发展。“2009年7月28日,姬家山产业园管理办公室成立。姬家山产业园是河南省确定的首批重点建设的产业集聚区——宝山循环经济产业集聚区的重要组团,是按照‘工业上山、农民进城、集约发展’的理念,充分利用西部太行山余脉的沟壑丘陵地规划建设姬家山产业园区。截至目前,园区入驻企业28家,投产12家,年产值达20亿元,预计2020年所有企业投产达效,年产值可达150亿元,能安排8000余人就业。”郭增福说。

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭