鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

来自淇滨区钜桥镇实施乡村振兴战略的报道

乡村美丽 乡风文明 产业兴旺

来自淇滨区钜桥镇实施乡村振兴战略的报道

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致“现在俺村环境好着嘞,路是水泥路,有专门的环卫工人打扫,道路两边栽上了石榴树、樱桃树,环境干净整洁,看着心里就高兴!”12月21日,淇滨区钜桥镇岗坡村村民张国保说,“以前说起农村,给人的印象就是‘三乱’,污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆,平时走土路,雨雪天走泥路,生活环境很差,现在可大不一样了!”

改革开放40年来,与岗坡村一样,钜桥镇各村生产生活环境发生了翻天覆地的变化。特别是在实施乡村振兴战略中,钜桥镇秉承“以点带面、以面促点、转型升级、全面发展、振兴乡村经济”总体思路,以脱贫攻坚、蓝天保卫战为契机,以生态宜居为抓手,以促进产业兴旺、农户增收为目的,全力打造辖区墙面整洁夜晚明亮,生活污水管道收集,生活垃圾集中清运,大街小巷干净通畅,房前屋后瓜果飘香的美丽新钜桥。

如今,钜桥镇环境正在越变越美,居民的日子越过越好。

大街小巷净又畅 房前屋后种瓜果

“俺村的变化真是一天一个样!”当天上午,钜桥镇野猪泉村村民徐牛林正在村南的路上散步。这条路不久前刚刚修整完毕,几位村民正在路南侧种植竹子。

今年下半年,野猪泉村全面开展农村人居环境整治,通过硬化、绿化、净化、美化,让村里的环境大变样。“原来这条路上都是堆的各种杂物和生活垃圾,只能走人,根本过不了车。”该村村委会主任徐爱生指着村西头的一条路说,“农村人居环境整治工作开始后,我们通过做群众工作,把杂物清理掉,现在9米宽的路基正在平整,过一段就能进行硬化施工。”村里其他道路两边有的正在种植软籽石榴树、海棠树、枣树、梨树,还有的已经挖好了坑,准备种植法桐,有一些明年春天准备种植软藤月季,让村民生活在花园中、果园中。

不仅如此,路边的下水道已经修好,每户还安放了两个垃圾分类桶,每天定时清理。“接下来,俺村还将进行旱厕改造,房屋外墙安装保温材料,然后统一粉刷美化,明年春天村容村貌肯定会大变样!”徐爱生说。

野猪泉村只是钜桥镇推进农村人居环境整治工作的一个缩影。钜桥镇在邢庄、周元、艾庄等村征地进行经济林抚育,种植银杏、法桐约12万株,未来将成为婚纱摄影基地。

钜桥镇制定了“墙面整洁夜晚明亮,生活污水管道收集,生活垃圾集中清运,大街小巷干净通畅,房前屋后瓜果飘香”五条标准,以点带面,逐村推进,整治农村主干道乱种乱建、违规硬化,并清除多年生活垃圾,治理农村小广告乱贴、乱挂、乱写,新建垃圾中转站,配置洒水车、扫地车、挂臂车、垃圾清运车,铺设污水管网,彻底改变农村污水横流的脏乱面貌。同时,党员认领村内外以及四好公路树木及卫生区,还成立村二级环卫队,每村明确一名村干部负总责,形成二级环卫保洁制度,引导村民养成垃圾入箱的良好生活习惯。

为树立文明乡风,钜桥镇以精神文明建设为引领,在岗坡、冢儿章、白庄等村开展“钜桥榜样最美人物”(“最美家庭”“最美婆媳”“最美教师”“最美乡医”“最美基层党员”“最美乡贤”“最美农民”)和“六星级文明户”(道德星、勤俭星、和睦星、公益星、卫生星、致富星)评选活动,评选出的先进发放证书、赠送全年《鹤壁日报》《淇河晨报》,并在全镇各村张贴公布,号召广大村民学习。

发展专业合作社 带动村民富起来

“我在合作社上班,一个月能领2000多块钱工资。”在饮马泉薯业合作社院内,岗坡村贫困村民张国武正忙着晾晒粉条。

饮马泉薯业合作社位于岗坡村东火龙岗上,拥有2000亩标准化脱毒红薯原种、原种扩繁基地,年产脱毒种苗1亿多株。“脱毒红薯具有高产、抗病性强、口感好的特点,而且耐旱,非常适合薄地种植。”饮马泉薯业合作社理事长蒋冬芹介绍。

合作社通过“公司+基地+农户”的扶贫模式,带动贫困群众种植脱毒红薯。“我从去年开始跟着饮马泉薯业合作社种红薯,脱毒红薯苗和肥料都是合作社免费提供的,平时还教我种植技术,红薯按市场价收购,第一年就挣了4万元。”岗坡村贫困村民郭文明高兴地对记者说,“合作社还给我安排了门岗的工作,一个月有1200元的收入。”

在推进乡村振兴战略中,钜桥镇以农业供给侧结构性改革为主线,以饮马泉薯业合作社为中心,辐射带动周边村改变种植结构,扩大杂粮种植面积,扩大艾庄村有机小麦种植规模,打造一批具有钜桥特色的有机面粉、红薯小吃、杂粮品牌。同时,该镇在各村主要街道统一种植2万棵石榴树、樱桃树,实行“门前三包”,环境卫生由农户负责,果树收入归农户所有。

另外,钜桥镇还鼓励各村发展集体经济、集体产业,村民以劳力、土地入股,分区连片发展油菜花、非转基因芝麻和大豆、谷子和小麦,创小杂粮品牌,挖掘传统民间制作工艺,增加农业生产附加值。

“下一步,我们将从产业融合上努力实现突破。”钜桥镇党委书记郭琪说,“重点发展创意农业,开发土特产品,打造产业新村、产业庄园,发展农旅融合的田园综合体、产业庄园、特色小镇,实现一二三产融合发展。”  

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭