鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件回放

食品经营者未执行进货查验制度 应认定为销售不符合安全标准的食品罪

案件回放

王某购进的红薯粉条中铝的含量超出国家限量标准3倍以上

2018年5月的一天,山城区食品药品监督管理局执法人员在长风路一家酸辣粉店内对其加工售卖的红薯粉条进行现场抽查,发现店主杨某用来制作酸辣粉的主要原材料为散装的、无合格证明的红薯粉条,经检验,该散装的红薯粉条中铝的含量为675mg/kg,国家标准限量为≤200mg/kg,检验结论不合格。调查发现,杨某所销售的散装红薯粉条是从王某在山城区某批发市场经营的一家粉条店中购买的,王某在购进粉条时未查验产品的合格证。

杨某、王某的行为是否构成销售不符合安全标准的食品罪?

山城区人民检察院对该行为如何定性存在不同意见。

第一种意见认为,杨某、王某作为产品的销售者,在购进产品时持续购买了大量无合格证明、无产品标识、无产品包装的散装粉条,且不能提供涉案合法账册、进货查验记录等证明,客观上实施了销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食源性疾病的行为,杨某、王某已达到刑事责任年龄,构成不符合安全标准的食品罪的条件,应当以销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。

第二种意见认为,构成销售不符合安全标准的食品罪,除客观方面要求行为人实施了销售行为之外,主观方面还需具备故意要件,即明知是不符合食品安全标准的食品而进行销售的行为,这里的明知包含“已经知道”或者“应当知道”。在本案中,杨某、王某虽然实施了销售铝含量超出国家限量标准3倍以上食品的行为,但是,从整个卷宗材料反映来看,杨某、王某均不知道该粉条是否符合国家食品安全标准,更不能确认该批粉条铝含量超出国家限量标准3倍以上。杨某、王某不具备销售不符合安全标准的食品的主观故意,不构成销售不符合安全标准的食品罪。

检察院:以销售不符合安全标准的食品罪提起公诉

山城区人民检察院审查后认为,杨某、王某的行为,均涉嫌销售不符合安全标准的食品罪。

山城区人民检察院以涉嫌销售不符合安全标准的食品罪分别于2018年8月17日、2018年11月29日对杨某、王某提起公诉。

山城区人民法院先后于2018年9月21日、2018年12月14日判处王某有期徒刑6个月,并处罚金1万元;判处杨某有期徒刑6个月、缓刑1年,并处罚金5000元。

(本报记者 窦煜东 整理)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号