鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件点评

案件点评 食品经营者采购食品应查验合格证

□山城区人民检察院 司秀芹

生产、销售不符合安全标准的食品罪是指生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病的行为。该犯罪是行为犯、危险犯,即本罪只要行为人生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病危险的,就构成犯罪。主观方面是故意,即行为人明知其生产、销售的食品不符合卫生标准而进行生产、销售,行为人对可能造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病的后果持放任的态度。

在司法实践中,要将本罪与一般的生产、销售不符合卫生标准的食品的行为区分开来。一是主观要素不同。前者行为人在主观上都出于故意,且具有牟利目的;后者在主观上是否出于故意以及有无牟利目的在所不问。二是情节严重程度不同。前者要求达到“足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病”“对人体健康造成严重危害”的程度,对社会危害较大;后者仅要求对食品卫生管理制度和消费者健康权利造成一定侵害即可,对社会危害相对较小。

本案中笔者认同杨某、王某的行为构成销售不符合安全标准的食品罪。

从案卷卷宗显示的证据来看,杨某对外销售的红薯粉条是从王某处购买的,分为带包装和散装两种,包装上面没有写产地和商标。

2018年4月,王某经营的粉条店因销售不符合国家安全标准的粉条被罚款1万元。杨某、王某作为老板,有义务知晓对外销售的食品是否符合安全标准。在购进粉条时未尽到职责查验产品的合格证,从2017年开始长期持续购买大量无合格证明、无产品标识、无产品包装的散装粉条,且不能提供涉案合法账册、进货查验记录等证明,应认定二人具有主观故意,其对销售的食品不符合卫生标准,可能造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病的后果持放任态度,故认定杨某、王某构成销售不符合安全标准的食品罪,事实清楚、证据充分。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号