鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

高效逛家居市场 拒绝“且看且装修”

装修房子,某种程度上来说是个体力活儿。施工先不谈,光是动工前逛家居市场就让人累得够呛。有的业主逛好几次家居市场,却还是在每次购买的时候十分仓促,以至于装修效果不能符合自己的装修预期。那么,该如何逛家居市场呢?

装修切忌看一步走一步

 在家居市场看好的家具,在房间里死活摆弄不开;好不容易装修好了房子,效果却跟想象的相差很多……这些经历看似是家装的“必经过程”,其实都是动工之前没有统筹好导致的。业主在与设计师积极沟通之外,应做好以下这3点。

首先,要规划好房子的空间格局。家里哪间房做主卧、哪间房留给孩子、要不要为您的爱好专辟小天地、房子的空间布局需不需要重新设计,装修房子的您必须先对家庭空间进行功能性划分。其次,逛市场定风格。“先确定家具再装修”这种观念早已在高端家装中流行,多去家居市场上转转,看看自己喜欢什么样的家具,据此来确定整体装修风格。最后,规划施工流程。不管您找的是家装“游击队”还是装饰公司,都不要将主动权完全出让,自己做施工规划,才能避免忙中出错。华誉装饰副总经理张晓军提醒大家:“切忌看一步走一步。”

先确定卫浴产品,预留好水电空间

 “交房之前,就应该通过比较品牌、价格,挑选好厨卫的家电、家具等。因为很多厨柜、卫浴用品的设计对线路有要求。经常有客户改好水电和浴室地面后才去选购卫浴产品,看上的产品由于尺寸、插座的距离等问题无法购买,留下各种遗憾。”张晓军认为,“厨柜是厨房的大件,装修之前就要挑好,这样才能让水电改造与厨柜设计更匹配。很多厨卫的大件应尽早选购好,以给水电线路留足空间。”

一般的装修流程是厨房和浴室的水电走完之后再安装厨柜和马桶等。所以准备工作往往也是如此,其实不然。

 张晓军介绍,准备工作应该倒着来,先看厨柜和卫浴产品,再设计水电线路。因为施工人员设计的线路往往很常规,如果业主在线路走完之后再去看产品,新颖的产品就有可能无法安装。

 他建议,厨卫产品最好在装修前两个月就看,动工之前确定下来。这不仅涉及水电线路,也关系到厨房和卫生间的装修风格。

门窗等定制时间需预留充足

 一般而言,木门定制需要50天左右,窗户定制一般需要两个月。“现在很多人会选择更换开发商预配的窗户,以使其密封性能更好,外观也更漂亮。但这就要求装修前确定好窗户的款式。”深度木业的销售经理称,“门的安装很快,也可以在后期再装,但是款式、风格和材质必须在动工之前就确定。窗也是一样。要想改换窗户,一定要事先做准备,根据定制周期做好规划,保证装修顺利进行。”

其次,挑选门窗的时候一定要注意尺寸的统一。3D木门销售人员称:“挑选门窗要考虑颜色、款式、尺寸。如果门洞有所改动,要特别注意所有门洞是否大小高低一致,否则会影响美观。”

窗帘、沙发款式要尽早确定

 沙发在客厅起着举足轻重的作用,对客厅风格、客厅空间的划分都起着至关重要的作用。“先定家具再定风格”这个观念虽然已经逐渐深入人心,但消费者在选购的时候难免会忘记应该事先量好客厅的尺寸。

 “一般的公寓房,地板到天花板的距离为2.6米左右,沙发靠背不宜太高。户型小的话,内径宽的沙发比较合适,在提高身体容纳度的同时,空间的利用度也会提高。”芝华士沙发销售人员提醒,沙发的尺寸一定要与客厅的比例相协调。

窗帘安装,虽然基本处于整个装修工作的后期,但其与门窗设计紧密相关,所以从开始做木工的时候就可以准备了。

 “有的业主想安隐形轨道的窗帘,无奈选购的时候窗户垭口都已经做好,想改也改不了。”伊莎莱窗帘门店负责人说。

刷乳胶漆时色调最好统一

 壁纸和乳胶漆是现在较为流行的墙面处理方式,两者可以互相替换,但不论选择哪一种装饰方法,都应在一开始就确定下来。

虽然壁纸和窗帘同为装修的最后一道工序,但为了风格的统一,壁纸款式宜在一开始挑选家具的时候就确定下来。圣象壁纸销售经理李女士介绍:“很多人选择在儿童房贴壁纸。儿童房最好选择无纺或纯纸材质的壁纸。”

相较于壁纸的选择时间,乳胶漆的选择应该更加提前,最好在改水电、贴砖之前就看好。室内设计师赵磊建议:“乳胶漆的存在感可能很弱,但它的影响力很大,它几乎存在于家庭的每一个空间。”

近年来撞色十分流行,很多年轻人喜欢将房子刷得五颜六色。业内人士建议,刷乳胶漆时色调最好统一,一套房子最好不要超过3个颜色,否则容易让人腻烦。(据《山西晚报》) 

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号