鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

市教体局发布《关于做好2019年中小学寒假工作的通知》

市教育体育局发布《关于做好2019年中小学寒假工作的通知》明确

小学、初中于1月24日至2月23日放寒假

普通高中于1月30日至2月23日放寒假

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗】近日,市教育体育局发布《关于做好2019年中小学寒假工作的通知》(以下简称通知》)。

《通知》明确,全市各初中、小学于2019年1月24日至2月23日放寒假,普通高中于2019年1月30日至2月23日放寒假,中职学校和幼儿园可参照执行。各中小学校要严格按要求执行《通知》相关规定,科学合理地安排学生假期生活。同时,各中小学校严禁在寒假期间组织学生集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等。

科学合理安排学生假期活动

《通知》要求,各中小学校要精心谋划,利用春节这一传统节日,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,鼓励引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明。同时,各中小学校要鼓励学生利用假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺、科技和社会实践活动,使学生在活动中培养兴趣、提高能力、开阔视野,度过一个轻松而愉快的假期。

严格规范中小学办学行为

《通知》强调,各中小学校要严格执行国家、省、市有关规范办学行为要求。不得利用寒假时间组织学生集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班;不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班;不得组织或诱导学生到民办培训机构进行补课、培训等。要加强在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课;要指导家长科学合理安排学生的假期时间,不盲目让子女参加社会上的各种补课班、辅导班。

此外,寒假期间,未经教育主管部门批准,各中小学校一律不得组织教师、学生集体外出。

落实安全工作责任制要求,确保师生和校园安全

《通知》要求,各中小学校要利用致学生家长书信、短信、微信、家长会等多种途径,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识,增强自救能力。要做好防火、防鞭炮炸伤、防煤气中毒、防滑冰溺水等方面的安全教育。各级教育行政部门和各中小学校在放假前和开学前集中精力对学生宿舍、食堂(餐厅)、实验室等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,及时消除安全隐患。各级教育行政部门和各中小学校要严格执行安全事故逐级上报制度,凡发生的安全事故,以及关系社会稳定、青少年儿童身心健康的重大事件都要及时准确逐级上报。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号