鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

火车站客运员:24小时值守,只为旅客能平安返家

鹤壁火车站客运员寒风中温暖“回家路”

24小时值守,只为旅客能平安返家

2019-01-24_3720628 (1)

引导乘客候车。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“请出示您的车票”“不要拥挤,请按顺序检票”“您的车厢在左侧,请不要越过安全线”……1月23日,是2019年春运开始的第三天,鹤壁火车站也迎来客运高峰。思乡心切的人们望着远处即将驶入站台的列车,有的人提着大大小小的行李,肩膀上还背着双肩包;有的人抱着孩子,匆忙进站,还不忘提醒同伴是否带齐了东西……在每一位旅客的背后,都有这么一群旅客守护者——客运员,他们怀着立足岗位、奉献社会的初心,温暖着每一位旅客的心。

记者采访时,鹤壁火车站的客运值班员路德林正在忙碌。看着熙熙攘攘的旅客,记者便当起了路德林的小跟班儿,往返于候车室、检票口、站台、出站通道,一起接送南来北往的旅客。

每天24小时的值守

只为旅客能平安返乡

“请出示您的车票。”在鹤壁火车站的检票口,一位姓刘的客运员不厌其烦地向检票的旅客重复着这句话。今年我们的候车大厅进行了扩建,设施也更加齐全。春运开始后,我们要保持良好的精神面貌,更好地服务旅客,有时候忙起来连上厕所都顾不上。”说着,她帮着旅客将行李抬上安全检查仪。

路德林向记者介绍,春运期间,鹤壁火车站没有休息日,所有人员“三班倒”,24小时值班保障旅客在车站内安全地乘车和出站。“春运期间,由于客流量大、列车间隔时间短,我们不仅要做好站台巡视、站车交接等工作,还要应对可能出现的突发情况,责任重大。”路德林说。

“今天我们回老家,路上孩子却睡着了,刚刚安检时,有位工作人员帮我们抬行李,这让我们心里暖暖的,出门在外能遇到这样的暖心事,我总是忍不住……”就在记者采访时,一位抱着孩子的母亲走到记者身边,说起感动一幕竟流下了眼泪。路德林安慰她说:春运期间旅客增多,但我们的服务不能打折,回家过年可是高兴事,我们只是做了自己应该做的。”

“路师傅是我们的前辈,他在这儿工作15年了,下了夜班也不回家休息,还一直守在这里,你看他的黑眼圈。”我们的工作看着简单,可时时刻刻都不能放松警惕,把旅客安全送上火车,接旅客平安出站,还要及时应对一些突发情况,对旅客比对自己孩子还操心。”看到记者来采访,休息室的客运员们向记者介绍,他们每天24小时的值守,只为旅客能平安返家。

每天近50趟列车进站,接送旅客近万人次

“走吧,我们上站台,马上就有列车进站了。”路德林加快脚步,而客运员杜玉海带上哨子,崔树发则拿起小喇叭。原来,从包头开往广州的K598列车即将进站。旅客们开始进站了,就像打开水坝大闸,有的人双手提着行李,把火车票咬在嘴里;有的人拉着孩子,向前奔跑;有的人起初扛着包袱疾步行走,但又怕影响他人,于是把包袱举过头顶……路德林看着这一幕感叹,这就是春运的模样,大家都盼着能早点儿回家,与家人团聚。

列车一到,路德林等人要及时跑到上下车人数较多的车厢,做好引导工作。我这哨子必须吹得响亮,提醒乘客注意安全。”杜玉海鼓起腮帮子,吹响哨子,因为有位乘客跨过了黄色安全线。“乘客出行有时很着急,看到列车来了就想靠近,由于人流量大,我们无法一一告知,这哨子就成了我的‘法宝’。”杜玉海用力吹响哨子,提醒乘客注意安全。

“小号车厢在南,大号车厢在北,您请往这边走。”崔树发在现场引导乘客有序上车。和旅客的匆忙不同,客运员的有条不紊成了站台上一道风景线,他们微笑着回答乘客的每一个问题,还协助旅客将行李箱抬进车厢。“我喜欢我的工作,春运期间平均每天有近50趟列车进站,接送近万人次回家。旅客来来往往的,我们看在眼里,也喜在心上,这很有意义啊!”崔树发说。

看着旅客回家团圆

也是一种幸福

站台上的乘客都进入车厢了,路德林和其他客运员挺直身子,手放两侧,目送列车出站。记者发现这个动作充满了“仪式感”。“等列车完全驶出车站我们才能离开站台,其实这样的动作还蛮有成就感的。因为只要一想到这些乘客马上就能与家人团聚了,对我们来说也是种幸福。”路德林笑着说。

“老路,快去打饭吧,下一趟列车就要来了。”同事提醒路德林等人快去吃午餐。记者通过采访得知,客运员们都是利用列车间隔时间吃饭。“大家分批吃,没有人有午休时间。”路德林吃饭速度很快,就在记者和其他客运员还没说几句时,他一碗大米就进了肚。吃完午饭,路德林接来一杯温水,“咕咚咕咚”一口气就喝完了。“我是个急性子的人,再加上我们的工作要求是快快快,所以我干啥都是一阵风。”路德林笑着说。

杜玉海告诉记者,前几天有位乘客醉酒后,躺在候车室呼呼大睡,怎么叫也叫不醒,他们便守了那位乘客一晚上。“还有的乘客乘车走了,可行李留在了候车室。”路德林说,出门在外的每个人都不容易,每当看到自己能帮到他们时,便有一种成就感和幸福感。

“换位思考吧,如果是我们在外地遇到了困难,也可能寸步难行,所以照顾旅客一定要细心,还要仔细观察乘客的身体状况,做到心中有数。每当遇到有乘客误解时,我们便会耐心解释。”崔树发说。

记者结束采访时,客运员们依旧在忙碌着。记者不禁感叹:在人们享受团聚的同时,有这么一群人正在工作岗位上忙碌着,成千上万的旅客只是火车站匆匆的过客,而客运员却每天要坚守在这里,你们辛苦了!

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号