鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

应势而动 书写媒体融合发展的“中国答卷”

全媒体发展是个大趋势,媒体融合是篇大文章。(漫画:小栗子)

“融合发展关键在融为一体、合而为一。”习近平总书记高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。在25日中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,在广大新闻工作者和新闻院校师生中引起强烈反响。(1月28日中央人民广播电台)

凡益之道,与时偕行。1月25日,中共中央政治局举行第十二次集体学习,主题是全媒体时代和媒体融合发展。这次集体学习的地点有些特殊,“课堂”搬到了媒体融合发展的第一线。习近平总书记发表的重要讲话,站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,深刻分析了新形势下全媒体传播的重大理论和现实问题,系统阐述了媒体融合的方向、目标和任务,是深入推进媒体融合发展的根本遵循和重要指引。

推动媒体融合发展、建设全媒体是时代发展面临的一项紧迫课题。这也成为习近平总书记高度重视媒体融合发展的重要原因。因为随着技术的发展,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。面对新技术带来的舆论传播格局的深刻变化,必须加快推动媒体融合发展,

全媒体时代,媒体融合发展是大势所趋。综观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,从提出“推动媒体融合发展的重大任务”到“推动媒体融合向纵深发展”,从加强顶层设计到提出采编发流程再造以及融媒体中心建设,绘制出媒体融合发展的路线图。在此情形下,全国各地各新闻单位尤其是中央主要媒体积极投身媒体融合发展,“移动优先”成为共识、“用户意识”深入人心、“爆款产品”屡屡刷屏……从“相加”到“相融”,向着“融为一体、合而为一”阔步迈进,传统媒体和新兴媒体优势互补、一体化发展,主流舆论阵地不断巩固壮大,一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体矩阵在全媒体时代浪潮中成长壮大,写下媒体融合发展的“中国答卷”。

明者因时而变,智者随事而制。全媒体发展是个大趋势,媒体融合是篇大文章。进入2019年,习近平总书记对媒体融合发展提出了更具体的要求,一幅高水平、深层次的媒体融合发展宏图正徐徐展开。可以想见,只要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,就能形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。(南方网李建)

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号