鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

回家的行李中藏着故事

2019-01-31_3735501

刚下高铁的徐先生。

2019-01-31_3735503

王先生带年货回家。

2019-01-31_3735500

从上海回来的潘先生。

2019-01-31_3735502

崔女士一家三口。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  祁凯燕文/图春节临近,越来越多的人踏上了回乡路。繁忙的工作暂时被抛开,熟悉的故乡随着列车飞驰越来越近。返乡人携带的大大小小的行李中,装着对家人的思念。1月30日,记者采访了多位回乡过年的人士,了解他们行李中藏着的故事。

带着年货回家过年

“米、面、油都是我领的过年福利,包里装了两件换洗的衣裳和一张银行卡。”1月30日,在淇滨客运总站候车大厅,32岁的王先生正在等开往浚县屯子镇的客车。

“虽说现在条件好了,家里不缺粮油,但是多提点儿东西回去过年总比空着手好。”王先生说,出发前他和妻子通过电话,妻子得知他会带回去面粉,就没再买,一家人等着他到家一起包饺子。

银行卡里则是王先生攒了一年的工资。“回家我想先上街给父母、孩子买过年穿的新衣裳,再看看家里缺啥东西,一并买了。”王先生说,每月到了发工资的日子,他都会到附近的银行网点查看余额,确定卡上多了几千块钱之后,心里就会盘算着给孩子买点儿啥或给母亲再买件衣服,却舍不得给自己花。终于快过年了,王先生可以回家好好休息几天,卡里的钱他准备交给妻子保管。“我长年在外工作,媳妇在家照顾一大家子,用钱的地方多,让她管钱她才能不慌。”

采访中记者得知,王先生特意在车站附近一家洗浴中心洗澡之后才前往车站乘车。“平时我天天在井下干活儿,一身煤灰洗都洗不干净,过年回家得收拾一下。”王先生说,工作3年多了,他只要一下井就得连续工作12个小时,中间不能和外界联系,吃饭也是凑合几口大饼。过年在家,他就想和家人一起享受吃热乎饭、睡暖和炕、说暖心话的时光。

带些特产给家人尝尝

“包里装了些糕点和小吃,打算带回家给父母尝尝。”在淇滨客运总站出站口,18岁的潘先生拿着行李箱和包裹从上海至鹤壁的大巴上下来,打算换乘公交车回淇县北阳镇北山口村。

潘先生告诉记者,自己在上海打工已半年时间,虽说常和家人电话联系,但一想起在外工作不能帮父母干农活儿,心里就有些愧疚。几天前,买好回乡的车票后,潘先生特意换乘几趟公交车,到一家很有名气的糕点店为家人买了几大包糕点。“东西不贵,但这是我的一份心意。俺爸不爱吃甜的,给他带了城隍庙五香豆和油香鸡,俺奶奶牙口不好,给她买了桂花糕和糖藕,还有给俺妈和妹妹的蛋糕。”潘先生说,往年他过年回家没给家人带过礼物,去年过年看到家人收到亲戚送的外地特产很开心,他就留心了,心想今年过年回家一定要给家人准备礼物。

“打电话的时候俺妈知道我带了不少吃的东西,一直埋怨我乱花钱,但我听得出来她还是挺高兴的。”潘先生说,离家越近心情越急切,他迫不及待想看到家人收到礼物后的幸福笑脸。

行李中仅有被子、衣裳和饭缸

“包裹里装着被子、衣裳、不锈钢饭缸,其他没啥东西了。”1月30日,淇滨区上峪乡的徐先生扛着大件行李从鹤壁东站出站口走出,他对记者说,自己一放假就慌着买票回家,来不及给家人买东西。

徐先生说,自己和同乡在湖北武汉从事建筑行业,已经快一年没回家了。“俺是正月初九走的,这是第一次回家。要不是想念家人,俺真不舍得花钱坐高铁。”徐先生的行李中,最大件就是一条半新的被子,他说,被子里的棉花是自家地里种的,被罩是妻子缝的,睡觉的时候盖上都是家的味道。过年回家,徐先生把被子带回来拆洗一下,明年外出打工还要继续用。

不锈钢饭缸是徐先生每天吃饭的餐具。“俺干的是力气活儿,不吃饱半晌就会饿,所以我从家里带了个大饭缸,盛饭时能多盛一些。”徐先生说,这个大饭缸他已经用了很多年,虽然很旧了但他舍不得换。

“俺挣的每一分钱都是血汗钱,实在不舍得花。也不知道家人缺点儿啥,反正钱都拿回来了,家人想要啥就自己买吧。”徐先生说,自己平时虽然节省,但对家人从不吝啬。

孩子作画当新年礼物送奶奶

“我们准备坐火车回东北老家过年,平时工作忙,两年没回去了,孩子可想爷爷奶奶了。”1月30日上午,浚县的崔女士和丈夫、孩子一起来到鹤壁火车站,打算回丈夫的老家过年。

“别看箱子不小,里面没装啥东西,因为孩子给奶奶带了不少画,怕压坏了。”崔女士告诉记者,7岁的孩子熙熙知道春节要回东北过年很兴奋,画了厚厚一摞画,打算送给奶奶当新年礼物。

“这些画有同学们在学校做操的画面,有爸爸妈妈带我去游乐场玩耍的场景,还有楼上阿姨家养的大花猫。”熙熙说。

“前几天我们一直商量着带烧鸡、豆腐皮之类的特产回去,但考虑火车上的温度高,两天以后才能到,怕这些东西还没拿到家就变质了,所以就没带。”崔女士的丈夫说,只要家人能团团圆圆过个年,什么礼物都不带老人也高兴。

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭