鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

我市“查杀”校园有害APP 未经备案审查的学习类APP禁止在校园内使用

【鹤壁新闻网讯】 1月27日,笔者从市教育体育局获悉:日前,该局下发通知,在全市中小学开展有害APP排查和清理工作,坚决防止有害APP进入校园。

该局要求各县区教育行政部门及中小学对正在使用的学习类APP进行全面排查,并启动学习类APP专项整治清理。

重点排查清理以下APP:含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接的APP,利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,以免费为幌子私自收集学校及学生信息的APP,利用新媒体销售传播政治性有害出版物及信息、采编传播炒作敏感问题的APP。

一旦发现,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,并及时将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告所在地网络信息管理和公安部门查处。

该局还要求各县区教育行政部门及各中小学校建立学习类APP“进校园”的审查备案制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。

未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。坚决抵制各类APP、微信公众号、新媒体广告等假借“互联网+教育”的名义进入校园,进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。

该局强调各县区教育行政部门及各中小学校要健全日常监管制度,定期检查掌握APP内容变动和更新情况,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。

凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。(杨自起 刘良育)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭