鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

铁水四溅满天花 十里八村来围观

QQ图片20190205230648

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩2月5日晚,浚县新镇镇西郭村,十里八村的人们都赶来观看打铁花。一抛一打“梨花”满天飞,火树银花在夜空中绽放满天飞舞的金花、红光满天,让人大饱眼福。

QQ图片20190205230705

打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期,鼎盛于明清时期,至今已有千余年的历史。铁水打花在铁花绽放之时发出的红色火光寓意着一年也都红红火火,常用来祈祷一年的国泰民安,平安幸福。

QQ图片20190205230711

西郭村的耿明现常年在山西工作,工作地还保存着很完整的打铁花技艺,不仅市县有,甚至各个乡镇都有队伍专门从事打铁花的表演。“看得多了,我就想着也恢复我们村打铁花的表演,这一干就是4年。”耿明现告诉记者,通过学习和摸索,今年是规模最大,也是最壮观最好看的一年。“看似简单,实际上有很多奥秘在里面。坦白讲,我们第一年算是失败了,经过调整和研究,这几年越来越好,大家的配合越来越默契,技术也越来越好,打出来的铁花越来越好看。”

QQ图片20190205230724

耿明现告诉记者,打铁花表演热闹了枯燥的农村生活,镇政府和村里都非常支持,因此会越来越好。而表演队伍也是大家自发参与,连搭的台子材料都是各家个户捐的。“我希望打铁花这个非遗项目在我们村恢复后能牢牢扎根,大家共同守护住来之不易的成果。”耿明现说。当天是他们团队表演的第二场,正月初二晚将进行今年最后一场表演。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭