鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【新春走基层】刘家湾村:路宽灯亮环境美

正月初三上午,走进刘家湾村,干净整洁的街巷,红彤彤的灯笼、飘扬的彩旗挂满了村里的大街小巷,太阳能路灯上悬挂的“不忘初心跟党走,凝心共筑中国梦”标语格外醒目,一进村就能听到喜庆的锣鼓声在整个小山村回荡。

“去年一年村里的变化太大了,路变宽了,灯变亮了,环境美了,家里的粮食早早就通过电商卖了个好价钱。驻村工作队还给我们送来春联和灯笼。”提起村里的新变化,正在观看锣鼓队表演的村民侯进义打开了话匣子。

刘家湾村位于广灵县一斗泉乡西北,是个典型的山区小村,出产的谷子、黍子、荞麦远近有名。2018年,广灵县开展了“电商扶贫进农家活动”,京东、苏宁易购、中国网库等电商企业先后入驻广灵,让优质农副产品有了销售的好渠道。

在记者去往该村村级组织场所的途中,村中的马路上正聚集了不少村民购买水果、蔬菜和一些杂货。贫困户任振祥也买了不少东西。“往年村民们手里没钱,大年前也没个卖东西的。今年年前年后都是来村里卖货的。特别是从初一开始,进村的商贩就没断过。”

“去年我家的12亩地产了4000多斤谷子,全部通过电商销售,价格要比到村里收谷子的小贩收购多卖了2000多元钱。”在任振祥家中,他笑嘻嘻地对记者说,照这样的收入,我今年就能脱贫!

来到村委会,“干净卫生家庭”的评选刚刚结束。村第一书记王宝民告诉记者,一会儿就要敲锣打鼓给这些获奖家庭挂牌。选择在大年初三颁奖挂牌,一是代表村两委给大伙拜年,为全村的脱贫攻坚鼓劲;二是村民不但要在物质收入上脱贫,更要在精神文化上脱贫。

本报记者 赵志成 本报通讯员 张海贵 王春喜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号