鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县古城除夕饺子敬火神

2019-02-11_3749546

喜庆的锣鼓敲起来,对他们而言,这就是过年的声音。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩】2月4日是除夕,浚县古城到处洋溢着过年的气氛。除夕的最后一顿饭是饺子,第一碗饺子要敬火神,在浚县城区,这样的传统是祖祖辈辈传下来的。

除夕下午,浚县卫溪街道南关外社区居民张永茹已经开始忙活了。和面、盘饺子馅儿、擀饺子皮儿、包饺子……在她的一双巧手下,一个个有着漂亮褶子的饺子很快出现在记者面前。“孙女在新区上学,这一年多来我一直在那边招呼她,腊月二十七才回来,平时我爱人在浚县。”张永茹今年62岁,对她来说,团圆的饺子意义重大,毕竟一年里合家团聚的机会并不多。

太阳还没落山,该社区90岁的宋玉针在两个孙子和一个重孙女的陪伴下端了一碗饺子,带着香箔来到火神庙门前。烧香箔、拜火神、洒饺子汤……除夕傍晚的这个祭拜仪式,她已经重复了70多年。

老人家有6个子女,这么大岁数了依然思维敏捷,她拉着记者的手一直聊天儿,非让记者吃了饺子再走,浚县人的热情在她身上体现得淋漓尽致。

天慢慢黑了,到火神庙的人越来越多,该社区居民张春兰也端来一碗饺子。“第一碗饺子要敬火神爷,家里正在下饺子,我回去就开始吃了。”张春兰说。记者跟着张春兰到了家中,她儿媳妇儿正在下饺子,不一会儿饺子就熟了,一家人围坐在一起说说笑笑,温情都在简简单单的一碗饺子里。

天黑透了,下午练过的锣鼓又响了起来,街上来来往往的人们纷纷驻足。震耳欲聋的锣鼓声里透着喜庆,可不是吗,这就是过年的声音。“一会儿可能还要到其他庙上转转,晚上我们就这样娱乐,春晚都顾不上看,这样才热闹!”一位会首说。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭