鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

桑园村搬迁户的暖暖新年

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊大红灯笼高高挂,大红喜字贴门头。2月4日(除夕)一早,淇滨区上峪乡桑园村的扶贫干部已经开始张罗着给贫困户分发年货了,马发仕老人一家也在分发年货的名单中。作为异地搬迁户之一,今年是他和老伴儿搬入新居的第二年。

2019-02-11_3749431

“祖辈几代人都挤住在那两间旧石头房里,如今的生活在以前想都不敢想。”马发仕老人听到老伴儿张保鱼这么说,连连点头。回想从前,张保鱼说她最怕过冬天,屋里还没外面暖和呢!现在,他们搬进了新房,屋里烧着热腾腾的炉子,暖暖新年就这么到来了。

这个新年对他们全家来说意义非凡,因为家里又多了一口人,看着小孙女可爱的脸庞,张保鱼乐得合不拢嘴。村里负责落实扶贫工作的刘士伟说:“以前俺村穷得很,为了生计,很多年轻人把户口迁出去了,家里只剩老人。现在村里搞旅游扶贫,还设置了公益性岗位,村民生活好了,人均年收入从以前的1000多元增加到现在的5000元左右,很多在外打工的村民也回来了。”

张保鱼的儿子今年带着媳妇和子女回来和父母在新房里一起过除夕,儿媳顾桂芳指着厨房里的东西说:“这些炸鱼、丸子都是家人早早备下的,饺子馅儿也做好了,下午就开始包饺子。”

马发仕老人行动不便,老伴儿成了他生活的依靠,张保鱼说:“搬进新房环境好多了,旱厕变成了水冲的,俺照顾老头儿方便多了。年底俺们这些贫困户除了收到扶贫的补助金外,还能收到村里的分红,日子也越来越好了。这不,今年家里还新添置了空调,夏天再也不怕热了。”

“大娘,过年买新衣服了没?”记者问。“买啦,俺孩子知道我爱穿盘扣的中式花棉袄,早早就给俺买好啦,初一就穿上。”张保鱼边说边咧着嘴笑,露出仅剩的几颗牙齿,幸福之情溢于言表。

“异地搬迁让这些贫困户走出阴暗潮湿的旧房子,搬入窗明几净的新楼房,生活条件得到了改善,生活质量得到了提高,他们心中的幸福感,从脸上的笑容就能看出来。”刘士伟说。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭