鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区牛横岭村:新春团拜 翻开发展新篇章

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅2月5日清晨,淇滨区大河涧乡牛横岭村敲锣打鼓,热闹非凡,2019年牛氏宗亲新春团拜活动在这里举行。

2019-02-11_3747786

“我们村虽然地处偏僻,村民们却很注重家教、家风。近两年,脱贫攻坚工作大力开展,村里发生了很大变化。村容村貌整洁了,生态种植业发展起来了,村民的精气神儿也不一样了。”淇滨区首批“乡村发言人”、团市委派驻该村的第一书记田昕介绍,为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,秉承祖规家训,增进宗亲亲情,牛横岭村定于大年初一在牛氏祠堂前举行2019年牛氏宗亲新春团拜活动。

这是牛横岭村近年来开展的首次新春团拜活动。全村的男女老少齐聚在牛氏祠堂前,怀着虔诚的心情等待团拜活动开始。一些常年在外求学、务工的村民,也早早赶回村里,等待参加这一庄严的活动。

“新春团拜,牛氏开启文明幕;老少齐欢,横岭共绘锦绣图……”在喧天的锣鼓声中,牛氏子孙向先祖磕头祭拜。拜完先祖后,晚辈再向长辈磕头拜年。村里的孩子都领到了长辈的红包。热闹的团拜活动一直持续到临近中午才落下帷幕。

“前些年,村里发展落后,村民收入较低。现在,村里发展越来越好,大家的日子越过越有奔头。”田昕说,去年,村里重新修葺了牛氏祠堂,村里的长者决定,将停滞了几十年的新春团拜活动重新开展起来,让牛氏子孙牢记祖规家训,在工作、学习中力争上游。

“若不是党的好政策,哪有俺村现在的新变化。”一直和90多岁高龄的母亲相依为命的村民牛天保说,他是村里的贫困户,为了帮助他脱贫,驻村第一书记、结对帮扶干部三天两头往他家里跑。习近平主席“脱贫路上不落一人”的这句话,在他身上得以很好地体现。

“2019年牛氏宗亲新春团拜活动,翻开了我们牛横岭村发展的新篇章。”田昕说,新的一年,牛横岭村会乘着政策的东风,因地制宜地发展好脱贫产业,让村民的腰包鼓起来,日子一天更比一天好。他也会履职尽责,当好牛横岭村的发言人,让村子的名气越来越大,受到更多人的关注。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭