鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 幸福年专题 > 追梦新时代 暖暖过新年 > 新春走基层

鹤壁赵合云: 自己挣的钱,花着才硬气

淇县马湾村村民赵合云:

自己挣的钱,花着才硬气

2019-02-12_3751455

赵合云站在自家的汽车前,难掩喜悦之情。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“现在咱农村人的日子好过了,俺家去年一年的收入有10多万元,俺买了辆汽车,串亲戚方便多了。”2月5日下午,淇县马湾村村民赵合云站在自家的汽车旁边接受了记者的采访。

第一次当月嫂就获五星好评

“俺就是地地道道的农村妇女,以前只知道在家种庄稼、看孩子,这几年在农闲时出去打工,俺一年能挣好几万块钱。”赵合云说,2016年3月初,她跟着村里人一起外出打工,综合考虑自身优势后决定当月嫂。“兄弟家的儿媳妇生孩子都是俺照顾的,俺有经验、会说话,当月嫂挺合适的。”赵合云说,她当月就进了太原市一家家政公司,并接受了专业技能培训。

“一岁以下的娃不能吃盐、嚼饭喂娃不卫生……俺以前没听过这些说法,光觉得城里人讲究多,听了老师的课后才知道这是为啥。”赵合云说,她的本子上记录着培训老师讲的要点,遇到不会写的字就用拼音代替。

2016年7月,赵合云拿到了职业资格证书后第一次上门服务。当时,她怕因频繁看笔记被顾客嫌弃,便躲到卫生间等偏僻的地方看。次数多了,顾客有些好奇,追问她为什么一天进卫生间10多次、是不是身体不舒服。赵合云说出实情后,顾客表示:“大姐,你把笔记拿出来大大方方地看,能勤看笔记说明你这人负责任。”有了顾客的支持,赵合云工作起来没有了顾虑,自信了许多,按照学习的技能尽心尽力地为顾客服务。

短短一个月的时间,赵合云和顾客一家人相处得很好,顾客一会儿看不见她,就会到处找。“顾客找我也不一定是有啥事,就是看见我在身边才放心。”赵合云说,第一个顾客就给了她五星好评,她除了获得4000多元的月工资外,还获得公司奖励的300元钱。

打工长见识,给女儿报书法班

“在外打工除了能挣到钱,还能长见识。”赵合云说,她在村里习惯了看孩子们放学后去田间地头撒欢儿,从未觉得这样有什么不好。但在外工作这几年,她见到很多顾客家的孩子从小就能言善辩、彬彬有礼,并且有一些特长,便觉得让自家的女儿学点儿课本以外的知识非常有必要。

“去年俺给大妞、二妞报了书法班,不指望她俩长大后干这行,就是觉得这样能培养女孩儿的气质。”赵合云说,她的两个女儿还小,学了书法之后有了一些改变。之前过年时,她俩经常去村里小卖铺买摔炮、塑料枪玩儿,今年却待在家里练字,还争着背诵老师布置的诗词。“俺听不懂她俩背的诗词,她们就一句一句地给俺解释,还说老师经常用诗词教育孩子在家得孝顺父母、懂得感恩。”赵合云说。

“几天前俺过生日,俩妞把自己画的画儿当礼物送给了俺,画儿的名字是《爸爸妈妈辛苦了》。不说画儿画得咋样,孩子们能有这心就让俺感动,俺觉得上特长班的钱没白花。”赵合云说,如今她的心态改变了许多,盼着两个女儿多学知识,长大后能找到自己喜欢的工作,做个知书达理、讨人喜欢的人。有了这样的想法后,赵合云便开始关注女儿的内心世界,常通过聊天儿了解她们的真实需求。

得知女儿最想让妈妈多陪伴后,赵合云计划以后外出打工时留出一个月的时间回来陪女儿过暑假。

现在的日子过得真不赖

“自己挣的钱花着硬气,今年春节前回家,俺拿回来6万块钱,掌柜的逢人就夸俺能干。”赵合云说,以前靠丈夫在附近村子干活儿挣钱,她出门买瓶醋都得找丈夫要钱。今年春节回家,赵合云用自己挣的钱给女儿买了新球鞋、新书包、一罐进口巧克力。丈夫有些心疼,她却说:“挣钱就是给家人花的,你们想吃啥只管买,今年俺出去好好干,明年春节还能挣不少钱回来。”

今年春节前,赵合云和丈夫商量之后花3万元买了一辆二手汽车。“以前过年串亲戚都是骑电动车,去远地方就得带着充电器,趁中午吃饭的时候充电,非常不方便。”赵合云说,每逢雨雪天气更不方便。

有了汽车,赵合云一家今年春节串亲戚方便多了。“掌柜的早就考了驾照,一直没开过车。买了车之后,他抱着方向盘不撒手,经常带着女儿到处转。”赵合云说。

“这两天,俺一家人打算去郑州动物园转转。”赵合云说,孩子们总嚷着趁放假外出游玩,但之前一家人想去郑州必须骑车到淇县县城的车站乘大巴,加上春节期间车票紧张,到了车站也未必能马上乘车出发,大半天时间都浪费了,所以一直未能成行。买汽车之后,赵合云和丈夫打算先满足女儿的要求,带她们出去好好玩儿几天。

“俺家现在的日子过得真不赖,我和掌柜的一年能挣近10万块钱,种一年地能得一两万块钱,种地还能领补贴。”赵合云说。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭