鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 幸福年专题 > 追梦新时代 暖暖过新年 > 新春走基层

鹤壁原玉刚: 为文明立法,培养市民规则意识

在北京当律师的鹤壁人原玉刚:

为文明立法,培养市民规则意识

2019-02-12_3751355

原玉刚 本人供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“我研究生毕业后就留在了北京,但每年都会回家乡鹤壁过春节,家乡的发展让我惊喜。今年春节看到鹤壁的夜景很美,我心中有满满的幸福感。”36岁的原玉刚说,他目前在北京一家律师事务所工作。

2月5日,记者采访了原玉刚。原玉刚为家乡“六城联创”建言:“请为文明立法,培养市民的规则意识。”

每个人都应该

支持家乡“六城联创”

“一个城市的文明程度不仅体现在完善的硬件设施上,而且体现在市民的生活方式和行为方式上。这几天我看到了家乡的变化,也发现了一些不文明的现象,比如随地吐痰、遛狗不拴绳、公共场所抽烟等。”原玉刚说,令他印象最深刻的是有市民穿着睡衣、披头散发地在外面吃东西,在熙熙攘攘的步行街里显得很扎眼。

原玉刚感觉服饰关乎个人的形象。“孔子有‘见人不可以不饰,不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立’的观点。服装作为个人形象塑造中的第一外表,体现了一个人的文化素养、个性和审美品位,对追求现代文明生活的每一个人都有着重要的影响和意义。”原玉刚得知我市正在努力做好“六城联创”的相关工作后直言,每个人都有义务支持家乡的“六城联创”工作。

建议为文明立法

培养市民规则意识

“我在北京工作这几年,感觉北京市民的文明用语还是很好的,很多人开口会说您’,这是城市文明的一个体现。我建议相关部门为城市文明立法,培养市民的规则意识,这是促进城市发展的一项基本措施。”原玉刚告诉记者,法律可以为城市文明保驾护航,二者相得益彰。

“想让城市变得文明需要两手抓:一是抓道德规则,即让市民把遵守道德规范视为基本要求,增强其公德意识;二是抓法治规则,健全的法治可保障社会生活文明秩序的稳定和持续发展。”原玉刚说,为提高社会文明程度和市民的素质,要在法律赋予的权利中全民参与。只有这样,那些不文明的行为才能得以纠正,进而更好地助推鹤壁变得更加和谐与文明。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭