鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县时隔20年重现推阁秀萌娃演绎经典故事

浚县北街社区文艺会

时隔20年重现推阁秀萌娃演绎经典故事

QQ截图20190213100111

推阁排练现场。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“没见过这样的推阁,孩子们扮演着不同的角色,演绎着经典故事,这样的表演很新奇啊!”2月12日,在浚县北街社区文艺会的排练现场,3架推阁吸引了大家的目光。该文艺会负责人张永利介绍,推阁表演早在20年前曾出现在古庙会上,但因为设备老化、人员断档,推阁表演便暂停了。“今年,我们把推阁重新演起来,就是为了让大家看看我们社区的特色。”张永利说。

“我们北街的背阁、抬阁、推阁都源于一个王老太太梦游古庙会的传说,所有的表演都是为了祈求新一年的平安顺利。”83岁的老会首孙书林说,推阁重新拾起来着实不易,其中有老一代人的坚守,也有年轻一代人的创新。

“听说要出推阁了,社区里的人都来报名参演,这些小萌娃是我们从好多报名的人员中挑出来的!”张永利告诉记者,3架推阁表演需要9个萌娃,但报名的有上百人,最后他们决定选择有过上背阁经历的孩子登上推阁表演。“这也是考虑安全与效果,我们既然做,就要做到最好,这样才能向大家展示我们北街社区最好的推阁秀。”张永利说。

为了配合推阁表演,北街社区的老人们每天在社区活动室里练习北街传统小铜器斤称溜”,这是一种配有大鼓、大锣、二锣、铙等乐器的演奏。“我们社区文艺会大鼓在前,接着是背阁、抬阁、推阁、舞狮、扭秧歌表演,‘斤称溜’在最后,这是一个完整的节目,也是我们的特色。”张永利说。

在现场等待排练的8岁男孩儿晏铭哲很兴奋,他满是骄傲与自豪地说:“妈妈说了,能上背阁、推阁的孩子是最棒的,我都上了3年了!”晏铭哲的妈妈告诉记者,孩子能对背阁、推阁如此热爱,这让她很欣慰。

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号