鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

同心同德 群策群力 携手共创鹤壁高质量发展新篇章

同心同德 群策群力

携手共创鹤壁高质量发展新篇章

在市政协十一届二次会议开幕式上的讲话

(二〇一九年二月十三日)

马富国

各位委员、同志们:

阳和启蛰,品物皆春。春节刚过,在这草木蔓发、万物复苏的时节,市政协十一届二次会议隆重开幕了,来自全市各条战线的政协委员相聚一堂,共商发展大计,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是一场群贤毕至、凝心聚力的盛会。在此,我代表中共鹤壁市委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位委员、与会同志和社会各界人士致以诚挚的问候!

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录奋斗者的足迹。刚刚过去的一年,看似风平浪静、波澜不惊,实则压力重重、暗流涌动。面对复杂形势和繁重任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,经济社会发展呈现出好的态势、趋势和气势,三大攻坚战取得阶段性成效,产业转型升级迈出关键性步伐,城乡融合发展不断深化,生态文明建设持续加强,人民幸福水平稳步提高。在全省产业扶贫现场观摩、智能制造观摩点评排名中均位居豫北五市第一,淇河水质保持全省首位,到位省外资金增速全省第三,城市可持续发展度排名全省第五,被国务院表彰为老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市,国家节能减排财政政策综合示范市连续3年获优秀等次,国家清洁取暖试点城市考核全国第一。

光阴不负拼搏,奋斗成就梦想。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全市上下砥砺奋进、攻坚克难的结果,也是各级政协组织和广大政协委员倾力奉献、共同奋斗的结果。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作有声有色、出彩出新。

一是政治站位有高度。全市政协系统认真开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,引导广大政协委员和政协工作者进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终将政协工作置于党的领导之下,两次召开全市政协系统党建工作推进会,成立政协机关党组,在乡镇(街道)探索建立政协委员活动召集人制度,大力推动党的组织对党员委员、党的工作对政协委员“两个全覆盖”。

二是服务发展有力度。坚持围绕中心、服务大局,市政协直接参与产业发展和驻地招商工作。广大政协委员主动助力经济社会高质量发展,聚焦产业转型、项目建设、创新驱动等重点工作,有效开展全会协商,提出意见建议200余条;围绕开放招商、美丽乡村建设等工作深入调查研究、出谋划策,形成了一批高质量的调研成果,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。

三是团结合作有广度。各级政协组织充分发挥包容各方、联系广泛的优势,深化多党合作,引导各民主党派、工商联发挥自身特点和专长,卓有成效地开展工作;做好新形势下团结联谊工作,充分激发和调动各界人士积极性,为全市经济社会发展提供了和谐发展动力。市政协成功承办全省政协秘书长座谈会,展示了我市的良好形象。

四是民主监督有深度。全市各级政协组织聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,先后就精准扶贫、基层卫生体系建设、全民健身活动等工作进行民主监督,多形式办理提案,多层次开展视察,多渠道收集民意,提案办结率100%,有效促进了市委、市政府决策部署和民生实事落地落实。

五是自身建设有强度。圆满完成市政协领导班子换届工作,修订完善《全体会议工作规则》《委员履职工作规则》等制度,组织新一届委员开展业务培训,建立委员履职档案,委员主体意识进一步增强、履职水平进一步提高,在全市经济社会发展中发挥了重要作用。对政协的工作,市委是满意的,也是充分肯定的。在此,我代表中共鹤壁市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向全市各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们!

今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市创建党的建设高质量试点市和建设高质量发展城市的开局之年。40年改革不息,70年长歌未央。2019,既是一个全新的时间点,更是一个全新的起跑点。去年12月份,市委九届七次全会谋划出台了党的建设高质量和建设高质量发展城市两个实施意见,提出当前和今后一个时期1567”党的建设高质量总体思路和1155”建设高质量发展城市总体思路;市委经济工作会议确定了2019年要重点实施好“355661”工程。目标催人奋进、使命责无旁贷。全市上下要进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,迈上新征程、聚力再出发,携手共创鹤壁高质量发展新篇章,奋力开创无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

一、携手共创鹤壁高质量发展新篇章,必须高举旗帜、把准方向,坚定党的领导“主心骨”。旗帜引领方向,信念凝聚力量。党的十八大以来,我们面对艰巨繁重的发展任务、日益增长的民生需求、多重叠加的矛盾困难、相互交织的风险挑战,全市上下团结一心、锐意进取,不畏艰难、苦干实干,从坚决打好三大攻坚战,到4.49万农村贫困人口脱贫,绿化、亮化、美化初见成效,社会大局安全稳定;从加快资源型城市转型升级,到转型发展迈出实质性步伐,高质量发展实现良好开局;从着力推动党的建设高质量,到风清气正的政治生态持续巩固,干事创业的良好氛围愈加浓厚。我们取得的每一点进步、每一点成绩,都源于习近平新时代中国特色社会主义思想的定向领航,都源于我们对这一光辉思想的学思践悟。人民政协作为具有中国特色的制度安排,坚持中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。全市各级政协组织和广大政协委员,要毫不动摇坚持中国共产党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,把握核心要义、精神实质、实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。市政协党组要进一步提升政治站位,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,加强对机关党组、专门委员会党组织的领导与指导,形成上下贯通的组织体系和工作机制,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,做到人民政协一切重要工作均在党的领导下展开,所有重要决策都认真贯彻党的路线方针政策,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

二、携手共创鹤壁高质量发展新篇章,必须围绕中心、建言资政,唱响服务大局“主旋律”。集众智才能出良策,合众力方可成伟业。从改革开放初期的推进经济体制改革,到进入新世纪的“两个提前”“两个率先”,从“两个构建”到“建设品质三城”,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,鹤壁实现了煤城变绿城、豫北小城变中原名市的华丽蜕变,凝聚着全市干部群众的心血与汗水,也饱含着广大政协委员的智慧与力量。市委九届七次全会提出“率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城”的发展目标,这既是贯彻落实中央和省委重大决策部署的具体行动,又是推动高质量发展的必由之路,更是鹤壁当前和今后一个时期的重点任务。全市各级政协组织和广大政协委员要主动融入全市发展大局,把推动鹤壁高质量发展当成心上的事、自己的事,找准找实结合点、切入点,认真履行职能,主动献计出力,争做鹤壁发展的出彩者。要在政治协商中发挥新优势,坚持有事好商量、遇事多商量、众人的事情由众人商量,主动对接全市中心工作,组织开展协商民主活动,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,实现政协工作与全市发展同频共振、同向发力、同步推进。要在民主监督中探索新形式,发扬政协委员善于思考、乐于监督、敢于建言的优良传统,不断丰富会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和其他形式监督,寓监督于协商议政、专题调研、反映社情民意信息等活动之中,做到监督有计划、有题目、有载体、有成效。要在参政议政中作出新贡献,聚焦创建党的建设高质量试点市和建设高质量发展城市、三大攻坚战、“五个示范区”建设、“六城联创”等重点工作,多建睿智之言、广献务实之策、深谋发展之计,更好发挥“人才库”“智囊团”作用。

三、携手共创鹤壁高质量发展新篇章,必须凝聚共识、团结一致,画好团结民主“同心圆”。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。中国特色社会主义进入新时代,鹤壁的发展也进入了高质量发展特别是转型发展、创新发展、跨越发展的新阶段。面对周边地市千帆竞发、百舸争流,不进则退、慢进则衰的竞争态势,每一份力量都不可或缺,每一份贡献都弥足珍贵,我们必须团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的资源,调动一切可以调动的因素,为共同的事业努力奋斗,为共同的梦想拼搏前行。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要充分发挥人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛的优势,积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,寻求最大公约数,画出最大同心圆。要汇聚发展合力,牢牢把握团结和民主两大主题,通过民主促进最广泛的团结,通过团结不断发展民主,广纳群言、广集民智、广聚合力,在鹤壁高质量发展的新征程中彰显“政协作为”、贡献“政协智慧”、书写“政协篇章”。要增进思想共识,深入宣传推介鹤壁改革发展各项决策部署,多做凝心聚力的事、多说提气鼓劲的话,引导社会各界正确认识和处理改革发展过程中出现的利益格局调整问题,真正使市委、市政府的各项决策部署得到社会各界的大力支持、转化为人民群众的自觉行动。要深化团结合作,加强同党外知识分子、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等各界的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新社会阶层人士、出国和归国留学人员等各方的联系沟通,为推动高质量发展广泛凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

四、携手共创鹤壁高质量发展新篇章,必须增强本领、激情担当,炼就履职尽责“金刚钻”。有了“金刚钻”,才能做好“瓷器活”。今明两年,我们正处于全面脱贫、率先小康的“并轨期”,既要完成目标任务,还要开启现代化建设新征程;既要做好风险防控,还要实现高质量发展。可以说,我们面临的困难和挑战前所未有。广大政协委员都是社会各界的精英代表,是促进经济社会发展的中坚力量,要以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,不断适应新时代高质量发展新要求。要强化本领意识,主动对接新形势、新任务,准确把握新时代人民政协的性质、地位、职能和作用,着力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,不断提升履职建言、服务发展的水平。要强化担当意识,涵养“功成不必在我”“功成必定有我”的胸怀,时刻以夙兴夜寐、一往无前的劲头,躺着想事、坐着议事、站着干事的冲动,迎着困难上、满怀激情干,不驰于空想、不骛于虚声,用担当诠释初心、用奋斗承载使命,干好每一天、走好每一步。要强化委员意识,政协委员既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,广大政协委员要深入贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要指示精神,珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,锤炼道德品行,改进工作作风,争当改革发展的主力军、履职尽责的实干家、界别群众的贴心人。

政协工作处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、社会治理第一线,是全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持政协工作,做到政协提的要求第一时间答复、政协提的建议第一时间回应、政协需要支持的工作第一时间办好。各级党委要把政协工作摆上重要位置,全力支持人民政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,为政协组织和政协委员发挥作用创造良好条件,推动形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好局面,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,齐心协力把鹤壁的各项事业推向前进。

各位委员、同志们!

实现高质量发展,需要180万鹤城儿女一起拼搏、一起奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想、务实重干,同心同德、群策群力,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城不懈奋斗,为在中原更加出彩中走在前出重彩作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭