鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

满城社火满城欢 原汁原味过大年

高跷盘杠扑蝴蝶

龙鼓喧天贺新春

舞狮表演

看小武术家来一段

高跷飞人

舞龙表演

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英/文 张志嵩/图】2月13日,农历正月初九,是第十一届中国(鹤壁)民俗文化节精品社火展演的日子,也是浚县县城及周边各村社火表演队(当地人称“社火玩会”)接成长龙,登大伾山竞技表演的日子,每年的这一天,浚县古庙会都会迎来一个小高潮。

当天天还未亮,记者便驱车赶往浚县古城。刚进县城,便听见高亢的唢呐声、震天的锣鼓声远远传来,渐行渐近,鼓乐声也越来越大,感觉整个县城的地面都随着锣鼓声震颤起来。

很多媒体和民俗专家曾用“中国式的狂欢节”“一个有温度的庙会”“原汁原味的民俗”等形容浚县古庙会及民间社火等民俗,足见浚县古庙会的影响之大、之远。

游古城看社火 体味中国式狂欢

按照传统,正月初九的社火接龙一般从东西南北关、东西南北街汇聚至文治阁,从文治阁向东进入东大街,边走边巡演,转至黄河路,最后经由青檀路登上大伾山吕祖祠,在吕祖祠前表演后下山。

为了能够看到全部的社火表演,记者选择从黎阳路转北城门进城。北大街属于社火巡演区,记者到达北城门时,看到这里已实施了交通管控。

不知道什么时候形成的习俗,位于浚县古城中心位置的文治阁,是社火长龙的起点,也是相互竞技的主场地之一。记者赶到文治阁时,文治阁北、西、南三面各有一支社火队演出,每支社火队都被游客里三层外三层围得水泄不通。在文治阁北侧,记者踮起脚尖,除了游客们的后脑勺,只能看到上空飘扬的彩旗,通过游客高举的手机屏幕,记者看到原来是旱船表演。记者又挤到文治阁西侧,从社火队员高出游客的半个身子可以判断出是高跷表演。

因为三支队伍同时表演,相互较劲儿的“火药味儿”很浓。北侧社火表演队赢得游客的叫好声大一些,西侧社火表演队的领队(当地人一般称会首”)便挥舞着令旗大喊:“打起精神来,鼓敲得再响点儿,动起来、动起来……”西侧的高跷表演队拿出下腰、劈叉等绝活儿,文治阁南侧的社火队就将狮子舞得威武不凡,非得听到更大的叫好声不可。一时间,掌声、叫好声不绝于耳。

社火队拿出看家本领炫技,不仅让游客看得目不转睛,也看得游客热血沸腾、激情上涌。

看了一会儿社火表演,记者没有随着社火长龙向东大街走,而是兴致勃勃地逛起了古城。虽然很大一部分游客被社火表演吸引住了目光,但西大街、南小门里街、县前街、庙前街依然挤满了游客。

端木翰林府后花园是今年新开放的景点,该景点位于浚县古城西大街,原为端木子贡后裔的府邸,始建于清光绪年间。现端木翰林府由东、西两个院落组成,其中东院为端木子贡七十七代后裔端木广恕的居所,西院为其弟端木广仁的居所。

后花园位于端木翰林府东院,穿过门楼,绕过影壁墙进入正院,正院除了正堂,还有东、西厢房。西厢房南北侧各留一条1米多宽的通道,皆可通往建有碉楼的小院落,从正堂后门走出来,向东是货样室,绕过货样室向南便进入后花园。记者像走迷宫一样在里面转了一圈,看到熙熙攘攘的游客或站在碉楼顶眺望古城,或坐在长廊下的木凳上有说有笑,或站在池塘边的假山石旁拍照留念。

逛庙会赏民俗 庆新春笑开颜

从端木翰林府后花园出来,记者又拐进南大街,穿过南城门,来到浚县古城另一处新对外开放的景点河城公园。

浚县古城南城门东侧,一段古城墙遗址吸引了众多游客的目光。古城墙是新发掘的,上面做了保护措施,有几位老人坐在南城墙遗址边上向游客讲解当年浚县古城的辉煌。

看完浚县古城南城墙遗址,顺着南关石桥,记者来到了浚县古庙会人流量最集中的街道——伾浮路。挤进伾浮路的游客大军,就只能身不由己随人群移动。伾浮路两侧,摆满了琳琅满目的手工艺品,柳条编的篮子、簸箕,木制的大刀长枪,色彩鲜艳的泥咕咕,羊皮做的会发声的老虎头……游客们走走停停,看看这个、摸摸那个,手里拎一兜、肩上扛一袋。很多带着孩子来逛庙会的家长,为了让孩子清晰地看到路边各式各样的工艺品,只能让孩子骑到脖子上或者将其扛在肩头。

“每年不来浚县古庙会上挤一挤,好像这个年就缺了点儿什么。”新乡游客张良民对记者说,“虽然每次来人都很多,但逛庙会不就是要的这个味儿吗!”

与张良民有同样感受的游客还有很多。采访中他们都表示,虽说浚县古庙会上每天都是脚尖踩脚后跟儿,到处都是人,可逛庙会要的就是这种热闹的感觉,过年就需要这种热闹劲儿。

顺着人流,记者登上大伾山景区,从百猴路绕到吕祖祠前。吕祖祠前的小广场是当天社火表演的主场地,维持秩序的工作人员肩挨着肩排成人墙围出一个圈,将社火表演队围在正中间,游客伸长脖子踮起脚尖举起手机看着、拍着、叫着、笑着……

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭