鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 幸福年专题 > 追梦新时代 暖暖过新年 > 新春走基层

【新春走基层】外出打工,攒钱在县城安个家

淇县黄洞乡鲍庄村村民赵春喜

外出打工,攒钱在县城安个家

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕“时间过得真快,一眨眼这年儿就过去了。”2月11日,记者来到淇县黄洞乡鲍庄村,看到村民赵春喜正在收拾包裹,准备和同乡一起去打工。

金窝银窝,比不上咱的狗窝”

腊月二十九晚上,赵春喜才从北京踏上回乡的列车。他一路上都在想,在家过年的一周多时间能干点儿啥。媳妇儿打电话说家里西院墙歪了,得重新盖。咱在外面干的就是建筑活儿,回家了不能看着自家院墙不成样儿。”赵春喜平时和工友聊天儿时,常说春节回家要好好歇一歇,可真到家了,他放下行李就出门买回一车砖,甩开膀子干到大年三十傍晚才算完工。

“金窝银窝比不上咱的狗窝,一回到家心里就踏实了。”赵春喜说,在外打工的近一年时间,他最想念家乡的饭菜。团圆饭桌上,他吃了两大碗烩菜和一碗饺子,和家人一起看春晚,一夜没睡仍精神抖擞。

“大年初一我在村里串门儿发现,家里的变化太大了。”赵春喜说,在外不到一年时间,村里的路修得平整宽阔,两侧还安上了路灯,村委会门口还建了文化广场。此外,他家里还新安装了空调,比起往年在家过年冻得发抖,一家人暖暖和和在一起过年让他很满足。

再苦再累都不怕,想在县城安个家

赵春喜一直想在县里买套房,这样女儿寒暑假补课就不用住在亲戚家了,父母也可以去广场上跳跳广场舞。在这个45岁农村汉子的心中,他想靠自己的双手带着家人过上城里人的生活。

“儿子学习成绩可好了,在北京上大学,再有两年就毕业了。”赵春喜说,他每次发了工资就会换上干净的衣服,转乘4趟公交车去儿子的学校送生活费。在他看来,只要儿子好好念书,他再辛苦都值得。

“在外打工虽然累,但只要能挣钱,俺就不怕。前几天俺跟家人算了算,再干一年多应该能攒够在县城买房的首付。”赵春喜说,他工作的时候只要一想起家人,就觉得有使不完的劲儿。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭