鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

【新春走基层】江苏灌云开山岛:世间再无王继才却留精神满乾坤(2)

值守民兵升国旗 闫峰摄

“有了这份信仰,他才能‘一直守到守不动为止’”

“开山岛很小,小到20多分钟就可以绕岛一周;开山岛又很大,大到一个人可以用一生去守护。”在登岛之前,学者本色的张立冬心中在寻找一个答案:究竟是怎样的力量促使王继才夫妻在如此恶劣环境中,用无怨无悔的坚守和付出,守岛32年,在平凡而枯燥的岗位上书写了不平凡的人生华章?

“2008年6月19日,又有人上岛钓鱼,老王说,上岛钓鱼可以,但是卫生要搞好。”“2011年4月8日,天气:晴。今天上午8:30有燕尾港看滩船11106号在开山前面抛锚,10:00有连云港收货船和一只拖网船也在开山岛前面抛锚。”“2013年4月15日,今天早晨我们俩在门前升国旗,查一查岛的周围和海面,没有什么异常情况,岛上仪器一切正常。”“2014年5月31日,淮安小学的师生和家长共计400多人来岛看望我们,并给我们带来米、油等生活用品,我和老王非常高兴,这么多年从来没有这么多人上岛,感觉像过年一样。”在王继才夫妇这些零散的巡岛日记里,张立冬努力寻找着答案。

90后张奥是江苏省委组织部的选调生,他申请值守开山岛,也想解开王继才身上的那份“坚守”之迷。作为守岛民兵,每天早上6点半起床升国旗,然后巡岛一周,7点半早餐,8点开始操练约1小时,之后大约2个小时是休息时间,张奥用这段时间来看书。这个平时喜欢打篮球和跑步运动的高个子男孩儿,在岛上安静了很多,有时候他会带着跟随王继才十年的小狗“毛毛”坐在小礼堂前的松树下,看着海面发呆。胡品刚开玩笑说“毛毛”可能在思念老主人,张奥则可能在思考人生。

“这些树都是继才大哥在世的时候种活的,不容易啊。”胡品刚说,以前开山岛上全是石头,没有绿色,甚至连一撮土都找不到。为了能在岛上扎下根,上岛之初,王继才夫妻用船一点一点运土来,撒在石头缝里,有时候一场雨或是一阵风功夫就白费了。好不容易留下些土,种上100多棵白杨,全死了;第二年再种上50多棵槐树,又死了;第三年终于长出一棵苦楝树小苗,有了绿色就有了生机,第四年、第五年接着种;如今,30多棵松树、苦楝树在岛上顽强地生长着。“看到这些树在,就像是继才大哥还在这里坚守一样。”他说。

“对王继才而言,岛既是家,更是国,守护海岛就是守护家园,这是他的工作,更是他的责任。他这样做,也无需向别人证明什么,这就是他几十年如一日默默坚守和付出的信仰,有了这份信仰,他才能‘一直守到守不动为止’。”这是张奥在他守岛日子里的思考所得。

暮色渐浓,落日的余晖洒在平静的海面上,倒映出的那一抹嫣红,与开山岛上飘扬的国旗遥相呼应。离岛回航的渔船上,张立冬在笔记本上写下一句话:“只有登上了开山岛,才能懂得什么叫奉献,才能读懂王继才。”

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号