鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 幸福年专题 > 追梦新时代 暖暖过新年 > 新春走基层

浚县养羊大户张道江:养殖场越办越大 生活越来越好

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌近日,记者走进了浚县新镇镇兰庄村养羊大户张道江的养殖场。走进养殖场后,记者看到几百只黑头杜泊羊个个膘肥体壮,慵懒地在圈里晒太阳。“这仨羊羔是前一天晚上刚出生的,这几天天气冷,我得看着点儿。”46岁的张道江一边给小羊羔喂奶一边对记者说。

“那时候啥都不懂,羊病了只能在旁边干着急。”张道江的妻子李广辉说,2008年他们开始养殖小尾寒羊,由于不了解行情也不懂技术,年底一算账,20多万元的积蓄全赔进去了。

那之后,张道江开始向村里的老羊倌儿请教养殖方面的经验,同时看养殖的相关书籍、做剪报。

2009年的一天,张道江偶然结识了河南牧业经济学院的教授权凯。在权凯的指导下,张道江改变传统养殖观念,重新筹措资金引进了一批黑头杜泊羊。为了方便照料羊群,他和妻子带着全家人搬到了养殖场。 

记者和张道江边走边聊,来到了饲料库。工人们正在将玉米、秸秆、花生秧、萝卜等进行混合搅拌,张道江上前抓起一把饲料,仔细查看混合情况及发酵程度。“我们采用的是全株玉米青贮饲料,这种饲料味道酸香、适口性好,非常利于羊的吸收。”张道江说。

经过一年的科学养殖和精心照料,张道江的养殖场第二年就繁殖20多只羊羔。

由于张道江的小羊羔品种好、卖相好,很快就被销售一空。这也让张道江信心倍增,逐渐扩大养殖规模。2011年年底,张道江的养殖场纯收入已达十几万元。

如今,张道江的养殖场占地30余亩,分为生活居住区、封闭式大型羊舍、饲料库等区域,黑头杜泊羊的存栏量达到1500只左右。

短短几年,他成了当地的养殖专家,还带动周边规模养殖场30个,养殖专业户150户。

谈到新一年的计划,张道江胸有成竹:“现在党和政府的政策好,我的信心更足了。今年计划扩大养殖规模,继续增加出栏数。”

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭