鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁两会 > 聚焦2019鹤壁两会 > 议案建议

2018年全市检察机关批准逮捕各类嫌犯1121人

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】2018年,全市检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1121人,提起公诉1716人,其中批准逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人83人。这是2月15日上午记者从市十一届人大二次会议上了解到的。

当天上午,市人民检察院检察长牛晓丽向大会作报告时说,去年全市检察机关全力开展扫黑除恶专项斗争,两级院均成立涉黑犯罪检察组,实行“捕诉一体”办案机制。市人民检察院共批准逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人83人,提起公诉107人,特别是对张鹏飞等13人、常涛等21人涉黑案等重大案件依法提起公诉,有力地震慑了犯罪,增强了人民群众安全感;强化涉黑恶犯罪案件线索摸排,移交涉黑恶线索7件;深挖“保护伞”,移交涉黑恶“保护伞”线索18件。

全面落实宽严相济刑事政策。我市检察院坚持根据行为人的客观行为、主观恶性、犯罪情节等情况,按照区别对待的原则分类处理,做到当严则严,该宽则宽。我市检察院以无社会危害性无逮捕必要,对171人作出不批准逮捕决定;以犯罪情节轻微,对26人作出不起诉决定。

强化未成年人司法保障。我市检察院积极参与校园欺凌整治专项活动,对侵害在校学生的10起暴力犯罪,提出从重处罚的量刑建议。两级院检察长带头兼任法治副校长,组建法治宣讲团,在40余所中小学开展法治进校园巡讲活动,使3万余名学生受到教育。我市检察院对涉罪的未成年人,加强教育感化挽救,对6人作出相对不起诉或附条件不起诉决定,促使其迷途知返;对未成年被害人推行一站式询问取证”模式,邀请心理咨询师进行心理疏导并定期回访,抚慰其心理创伤。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号