鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁浚县陆会文:3艘百年花船,他守护了70余年

浚县卫溪街道顺河社区陆会文

3艘百年花船,他守护了70余年

顺河社区的花船已有百年历史。

顺河社区的花船已有百年历史。

陆会文讲述花船的故事。

陆会文讲述花船的故事。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉】说起花船,浚县人可是一点儿都不陌生。每年正月古庙会,各种各样的社火表演便在浚县古城上演,其中,浚县卫溪街道顺河社区的花船表演尤为精彩。

在顺河社区,花船表演者们都知道,有一位叫陆会文的老人,一直默默守护着3艘拥有百年历史的花船。

他“伺候”花船70余年

“每年的庙会上都有人指着我们的花船夸赞,说它们干净、漂亮。”2月21日,顺河社区花船圣会传承人张和平说,这都离不开将花船视若珍宝的陆会文。每年正月十六上完庙会后,花船都会交到花船圣会,而陆会文则负责检查、清洗、整理花船。花船拆开后装箱保存,来年再重新组装起来,继续在庙会上表演。

记者见到陆会文时,他正在检查花船。“今年它们算是完成任务了,我得好好看看它们哪里坏了没有。”陆会文说,他已经“伺候”这3艘花船70多年,“对我来说,它们不是物件儿,而是我的‘老伙计’,‘老伙计’们好,我才能过得好”。

顺河花船缘起大运河

据陆会文介绍,顺河社区以前叫顺河村,因大运河而得名。在100多年前,他们的社火表演以舞龙为主,为了将当地的生活元素融入社火表演,他的曾祖父就与村里人商量,把舞龙表演换成花船表演。记者看到的这3艘花船,在陆会文的精心呵护下,虽历尽沧桑却保存完好,透露出厚重的历史感。

“它们是我的曾祖父托人在天津买的,每艘花船重六七十斤,通过大运河运回来,现在已经100多岁了。”陆会文说,他和他的曾祖父、祖父、父亲、儿子都撑过这3艘花船。

“这3艘花船可是我们的‘镇村之宝’,清朝时期我们的祖辈就用它们进行表演,还获得了县官颁发的银质奖牌呢。”陆会文自豪地说。

“前几年有人嫌这些花船太沉,建议换新的花船,我跟几位老人不同意,它们是祖宗留下来的东西,不能丢。”陆会文说,新式花船虽然轻便,但对于他们来说,上庙会时不用老式花船总觉得少了隆重感。

艄公”“船姑娘”配合讲究多

“我8岁开始上庙会,在花船前撑花灯,17岁时开始撑花船。”陆会文说,一艘花船需要两个人表演,穿上艳丽的服装、画上夸张的妆容,一人表演船姑娘,另一人表演艄公,两人默契配合,走八字步,每一步走多长都有讲究。

“以前每到古庙会,我们村里年轻力壮的人都会自荐参加花船表演。”陆会文说,这3艘花船的船体都是用竹竿手工捆扎而成,比较重,一般人撑不了太长时间,所以表演者以年轻人为主。为了给更多人表演的机会,他们就给每艘花船配6个人,两人一组轮流表演。表演者提前一个月就开始练习,要求无论是表情还是动作都要到位。“艄公”执篙,表演开船、拨水、翻身、跨船、下篙等动作,花船与人前进时,竹篙向后撑;花船和人后退时,竹篙向前撑,把水中撑船的动作模仿得惟妙惟肖。

船中活泼俊俏的“船姑娘”,配合“艄公”撑篙走出相应的步伐,跑步、碎台步、蹲步、搓步、慢步等,操纵船身展现随水势起伏的行船情景。

练花船曾把布鞋磨破

“你们在庙会上看到‘船姑娘’坐着船前漂后漂、顺水逆水、打旋,其实这些动作都不简单。为保持动作的协调性,‘船姑娘’需要将系船用的布绳交叉挎在两个肩膀上,再把布绳捆绑在船帮上。”陆会文说,“船姑娘”表演时十分消耗体力,双手要抓紧船帮,手腕用力,力气小的人是吃不了这个苦的。

“我们都很重视社火表演,这是一种信仰。”陆会文说,他17岁开始跟着爷爷、父亲表演花船,他的爷爷让他扮演“船姑娘”,他为了保持上半身不动,经常大腿夹着纸、头上顶着碗练习步伐,一天要练将近3个小时。一个月下来,陆会文的布鞋都被磨出了洞。

“以前每到正月十五、十六,也就是庙会最盛大的时候,花船表演不分昼夜,持续整整一天。”陆会文说,每次花船一出场,就会引来很多掌声。“花船一停就会围上来一圈儿人,非要靠得近一点儿看看‘船姑娘’到底是男还是女。”陆会文说,那时候男扮女装的他常常羞红了脸。

百年花船保存得这么好,他功不可没

随着年龄越来越大,陆会文渐渐退居幕后,保管花船,并为年轻的花船表演者服务。“你看看这3艘花船,能保存得这么好,陆老先生功不可没啊!”张和平说,陆会文对花船特别用心,“每年庙会结束的时候,都是陆老先生亲手一点一点地把花船拆分,第二年表演的时候,又是他亲手组装,拆船、装船都需要一个星期”。

每到天气好的时候,陆会文还会把花船搬到太阳下晾晒,防止花船受潮腐烂,而花船上那些灯笼、绸带等装饰,他都会分门别类地放置,以防遗失。

每次社火表演时,陆会文都会在早上5点起床,帮助演员们化装,再仔细检查花船。表演后,他还要对花船再进行一番维护,尤其是曾经修补过的地方,他更是检查得特别仔细,生怕出现问题。

“现在我年龄大了,这些活儿要逐步交给年轻人了。”陆会文说,如果有一天他干不动了,希望有人接替他守护好这些老祖宗留下的花船。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭