鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

8岁到18岁,鹤壁一高跷女孩儿的坚守

2月20日,正月十六,在浚县浮丘山广场上,西街社区高跷队出场了。这次,白蛇”和“青蛇”不用在后面,而是根据安排走在两侧。韩晶辉推测,可能是为了好看。

2月20日,正月十六,在浚县浮丘山广场上,西街社区高跷队出场了。这次,白蛇”和“青蛇”不用在后面,而是根据安排走在两侧。韩晶辉推测,可能是为了好看。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】浚县古庙会的社火表演队伍中,每年都有卫溪街道西街社区的高跷队。和别的高跷队里全是男演员不同,这支高跷队里的几个角色一直由女孩儿来演,今年18岁的韩晶辉就是其中之一。

2009年,记者第一次见到韩晶辉时,她才8岁,当时吵着闹着要踩高跷。一转眼10年过去了,当年的小学生现在已经读大一了,当初跟她一起踩高跷的同龄人现在几乎都不再出会了,她却坚持了下来。

近几年的表演,韩晶辉一直演“白蛇”,这个角色可不是一年两年就能拿到的。“最开始我没有角色,就是踩着高跷跟着队伍在后面走,后来我扮‘二妞’,3年后扮‘大妞’,再后来就是负责‘挑杆’,到第6年的时候演‘青蛇’,这几年我都是演‘白蛇’。”2月21日,说起这几年的角色,韩晶辉如数家珍。

角色越重要,动作的难度系数就越高。比如踩着高跷跪到地上,这个动作不小心就会伤到膝盖。“那叫‘仰叉’,我在一个哥哥的鼓励下完成了这个动作,后来就大胆多了,老是研究一些更高难度的动作。”韩晶辉说,她这些年没有受过伤主要是因为妈妈保护得好,“之前出会,她都步步紧跟,这两年才没有一直跟着”。

踩高跷有一定的危险性,所以很少有高跷队用女演员,西街社区的高跷难度系数高,受点儿小伤是常有的事,这也是家人反对韩晶辉踩高跷的主要原因。这些年,每年春节前,家人都会讨论韩晶辉要不要继续踩高跷。每年过了正月十六,家人都会要求她下一年不要再踩高跷了。可到了第二年,她还会出现在高跷队里。

10年过去了,韩晶辉已经是老演员了,化装师不够用的时候,她也能客串一下。“因为喜欢吧,我们高跷队里还有踩十几年甚至二十几年的,我也想这样。”韩晶辉说,这些年踩高跷最大的收获就是结识了一群朋友,每年春节大家聚在一起表演,特别开心。

因为热爱,所以坚持。正是有韩晶辉这样一代又一代热爱社火的年轻人,浚县社火才能长盛不衰。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭