鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 民俗文化节专题 > 第十一届民俗文化节 > 聚集

刘会喜: 阳明文化是浚县文化旅游的金字招牌

浚县党史办副主任、文史学者刘会喜:阳明文化是浚县文化旅游的金字招牌

刘会喜

刘会喜

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬 文/图】近500年来提起心学,谁也绕不开明代著名哲学家、思想家王阳明。扎实的典籍、文物资料证实,我市是王阳明思想的发祥地,生活在这里的人们始终尊崇王阳明“知行合一”致良知”等心学理念。

浚县大伾山风景秀丽,曾吸引无数文人骚客,其中就有青年时期的王阳明,他曾在此作《大伾山诗》《大伾山赋》。难能可贵的是,这两篇作品文采卓越,字里行间已经显露出他的早期思想精华。

1499年,王阳明奉命到浚县公干。“宫阙五云天北极,高秋更上九霄看”,如《大伾山诗》中所言,此时的王阳明如大伾山上的仙霞般意气风发,对人生和仕途充满信心与激情。

他在《大伾山赋》中说‘山河之在地也,不犹毛发之在吾躯乎’,据此判断,王阳明的辩证思想在登临大伾山时已初步成型,这为其以后的心学体系奠定了扎实的理论基础。

据考证,此后王阳明思想在浚县生根发芽,茁壮成长。后世有不少王阳明心学的追崇者登临大伾山,解读王阳明思想。明清浚县县志中有不少浚县官民修筑阳明书院,东山书院祭奠王阳明、弘扬王阳明思想等记载。可见王阳明及其思想自古以来都是我市的一张名片,是我市文化旅游的金字招牌。我市应着力在王阳明文化的研究、宣传上下功夫,让王阳明的思想在我市结出硕果。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭