鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 民俗文化节专题 > 第十一届民俗文化节 > 聚集

王程强:将浚县打造成阳明文化高地

河南省儒学文化促进会王阳明研究会执行会长、河南王阳明书院院长王程强:

将浚县打造成阳明文化高地

王程强

王程强

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬 文/图作为此次研讨会的主要发起人之一,我认为,浚县独特的历史人文底蕴深刻影响到王阳明及其思想的形成。

鹤壁作为王阳明思想、文化的重要起源地,省内各相关学会、学者应紧密围绕浚县进行研究与学术交流。

王阳明心学在我省枝繁叶茂,明代,陈鼎、刘魁等一大批本省或曾任职本省的学子、官吏积极学习、发展王阳明心学,令王阳明心学在我省产生了深远影响。

王阳明思想形成与其早年经历有密切关联。史料记载,王阳明在浚县督造王越墓期间,深受王越思想影响,并以获得王越佩戴过的宝剑为荣。

王阳明在王越墓修造期间,游览浚县附近多处卫国故地,深深折服于卫武公等贤明君子的风度与品格。王阳明将他们树为榜样,并在此后所著文章中多次提到此事。由此可见,浚县的工作和生活对王阳明思想的触动、影响很大。

目前我省虽然有不少学者学会致力于研究、传承王阳明心学,但遗憾的是王阳明在世期间很少涉足河南,像浚县这样长期工作、生活并影响他思想形成的所在少之又少,可以说浚县就是王阳明辉煌人生的起航地,其丰厚的文史资料、遗迹是一笔财富。

建议本省各学会、专家、学者大力发掘浚县王阳明文化,以丰厚的史料、文物为依托,将浚县打造成我省王阳明文化高地,产生更多有深度、有影响的学术成果。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭